全国重点镇建设汇报纪实材料 陕西省安康市汉阴县涧池镇

一、重点镇建设进展情况

自涧池镇被列为省级重点镇后,在县委、县政府和相关部门的大力支持下,镇党委、政府坚定信心,坚持以发展为第一要务,在省市项目资金未到位的情况下不等不靠,通过争取上级支持和社会融资集资等方式扩大资金筹措渠道,保证建设项目有序推进,截止目前重点镇建设已完成投资8000万元。一是集镇新区300亩建设用地征收和国有土地报批转用工作已,建成安置小区三个,建设开发用地整理全面到位,整个征地拆迁过程基本实现了无震荡无信访;二是高起点完成了重点镇总体规划、控制性规划、中心街区街景规划、重点片区修建性详规等基础性工作;三是兴平南路、曙光路两条新区主干道及附属排污管网工程和占地17亩的中心广场已竣工投入使用,新区一期国有土地顺利实现出让,两个精品商住小区已开工建设;申报争取的重点集镇污水管网项目经省住建厅批复已开工建设;四是县法院乡镇法庭建设项目落户新区启动建设;五是通过招商引入的西部生态园和标准化幼儿园项目的征地和规划设计工作已完成,近期将启动建设;星级酒店和文化商贸大厦项目已完成征地和设计,正在进行社会招商;六是建设区内的征地拆迁户安置工作正在有条不紊推进,已完成三个安置小区建设,大部分已入住新居。截至目前涧池重点镇建设已完成固定资产投资8000万元,集镇建成区面积增加35公顷,新增进城落户农民5000人,新区建设已初具雏形,通过拉大集镇骨架,完善基础设施建设,以建设汉阴县城副中心为目标,力争通过三至五年时间将涧池镇打造成为名副其实的陕南强镇。

二、采取的主要措施和融资情况

我镇被列入省级重点镇建设后,全镇上下倍受鼓舞,镇党委、政府高度重视,紧抓项目机遇,积极汇报争取上级支持,成立了汉阴县涧池重点镇建设领导小组,由县政府县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,相关部门、乡镇主要负责人为成员,由县住建局局长任办公室主任,召开专题会议确定了一系列支持重点镇建设的配套政策,为各项工作推动提供了强有力的组织保证;强化项目宣传力度,营造社会氛围,多渠道筹措资金,加快项目建设,提前完成年度任务;精心部署,周密安排,确保项目顺利实施,做好征地拆迁等外围环境协调工作,保证项目建设区的社会大局稳定;在省市项目资金未到位情况下,县政府率先配套2000万启动资金,我镇也加大宣传力度,通过土地运作、对外招商引资和社会筹资、吸引社会闲散资金、BT融资模式等方式积极筹措资金,扩充资金筹措渠道,加快推进重点镇建设步伐。成立重点镇建设项目资金管理小组,负责重点镇建设过程中资金的使用和监管,对建设资金实行专户管理,截止目前涧池重点镇建设已投入资金8000万元。

三、发展的有利条件

随着国家西部大开发战略和建设社会主义新农村战略的实施,国家扶贫投入力度的加大,为发展社会各项事业创造了良好的机遇。镇内发展基础日益稳固,发展后劲日益增强,发展前景日益广阔。

(一)、明显的区位优势

涧池镇位于县城东南部,距县城仅9公里,地势平缓,交通便利,是我县的中心镇。316国道、阳安铁路和“十天”高速贯穿境内,已融入安康半小时经济圈,西安3小时经济圈,川、甘、鄂、渝5小时经济圈,成为中国中西部地区重要的交通枢纽和物流、人流、信息流集散地,发展潜力巨大。今后2至3年将是东中部产业向西部转移的高峰期,中省市“十二五”规划、连片特困地区扶贫攻坚规划也进入项目集中实施阶段,关天、成渝、江汉、中原经济区加快转型发展,为我镇承接产业转移、扩大投资规模、融合互动发展创造了更加有利的条件。同时,我镇所在的安康是全省唯一的全国发展改革试点城市,更加有利于我们争取中省对城乡统筹、循环产业、基础建设、公共服务等方面的支持。

(二)、优越的自然环境

涧池镇属北亚热带季风湿润气候区,年平均气温15.1℃,无霜期258天,降水量782毫米,日照1876小时,森林覆盖率达到63%,汉江支流月河贯穿涧池镇境内,土壤肥沃,水资源丰富,日照充足,为农业生产的发展提供了充分的保证。区域内的土壤、水质、大气经检验均符合无公害蔬菜生产的产地环境质量要求,且区域内无大型污染企业,为发展绿色农业提供了得天独厚的条件。

(三)、鲜明的产业特色

涧池镇军坝工业园小区处于月河工业园区的中心区域,目前已入驻企业42家,其中规模以上企业14家。在招商引资进程中,涧池镇注重引进劳动密集型和能充分利用本地资源、延伸产业链条的企业,以就业创业促进我镇经济多元化发展。涧池镇遵循县委提出的“特色产业和劳务富民”的思路,以农业结构调整为主线,以市场为导向,大力发展有机食品、富硒林果、循环养殖、劳务输出等特色产业,建成了8个现代农业园区为中心,辐射周边14个村,带动发展种养营销大户180多户,推动了全镇富硒农产品产业的快速发展。同时,涧池镇充分挖掘具有本土特色的小吃和旅游资源,打造“八大美食”和“八大美景”品牌,不断提高三产比重,多渠道促进农民增收。

(四)、坚强的领导团队

县委、县政府考虑到涧池镇的特殊地位,本着搭强班子的原则,从全县选年轻又富有改革创新意识的优秀人才到我镇担任党政主要领导。班子团结协作,勇于开拓创新,工作有思路、有办法。全镇党员干部和群众对申报全国重点镇工作热情高涨,纷纷对申报工作给予全力支持,并勇于承担试点镇的各项义务和责任。

(五)、优良的社会服务

小城镇建设管理是一项系统工程,一直以来镇党委政府坚持以人为本、便民服务的理念,注重了管理服务机制的规范和完善,在城镇建设管理服务上走出一条富有特色的路子。我镇大力推进村民自治,积极创新信访维稳工作机制,先后启动农村三留守人员“解难安心工程”、刑释人员安置帮教“新航工程”和廉洁示范村“评星晋级”工程,组建工业园区民兵应急排,推行村企联建和农村社区网格化管理,社会大局和谐稳定。

 
 
 
 
责任编辑:赵万本  发布时间:2014年8月29日    
 
 
建设与维护:陕西省《网上陕西》编辑部   办公地址:陕西省人民政府机关大院
电子信箱:w87298388@163.com 咨询电话:029---87298388
陕IP备05008609号
特别声明:转载使用本站内容,需经本站同意,否则视为侵权,违者必究。