宝鸡高新第一小学


宝鸡高新第一小学创建于2009年9月,是宝鸡高新区管委会投资建设的一所公办小学。学校位于滨河路58号,占地2.3万平方米,现设有41个教学班,2470余名学生。学校环境优美,教学楼、办公楼连廊环绕,光线明透,别致雅观。校园内部现代化教学设施完善,建有校园局域网,音乐、美术、舞蹈、棋艺、手工等专用教室,高配置计算机教室,标准小学科学实验室,在线课堂互动教室等现代化教育教学设施,学生教室配备有多媒体投影系统。

刘武宏校长与美国友好学校签约


教师队伍精良。现有教职工120人,中级及以上专业技术职称13名,全国优秀教师1名,省级教学能手11名,区市级以上骨干教师和学科带头人 47 人。

办学理念先进。学校确立了“大爱永恒”的教育宗旨,“奠基生命,润泽心田”的办学理念,“善良、丰富、高雅”的育人目标,形成了“守护、责任、自觉、热爱”的校风,“悟童心、启童智、导童行”的教风,“学有乐,乐有思,思有获”的学风,努力实现学生“自主学习,自主管理,自觉发展”的办学追求。

中国篮协副主席王立彬授牌高新一小篮球苗子孵化基地


文化建设厚重。一是建设主题环境文化。围绕“大爱永恒”的核心教育理念,探寻和挖掘地域文化,依据建筑特点,形成了“奠基生命”“润泽心田”“超越梦想”“敬畏自然”四个校园文化主题。二是构建年级文化体系。根据一到六年级学生年龄特点确定“催生大爱的萌动、根植大爱的基础、追求大爱的希望、吸吮大爱的阳光雨露、绽放大爱的芬芳、收获大爱的丰硕”六个文化主题。三是涵养书香校园文化。以“读书争卡和读书晋级”为有效手段,激发读书兴趣,营造读书氛围,培养读书习惯。

宝鸡高新一小五年校庆


课改区域领先。学校努力探索构建高效科学的教学体系,大胆进行高效课堂改革实践,创建“自主参与、童心飞扬,成长为本、素养为根”的高效课堂学习体系。语文学科以“思维可视化”这一思维工具为载体,构建形成“思维导图式”学习法。数学学科构建了以“活动单”为课堂导学工具,以学生体验性学习为核心,以小组合作学习为主要形式,以现场展示为主要反馈形态的课堂“活动单分组导学”实施策略体系。

校本课程丰富。学校全面推进素质教育,以学生兴趣为依托,分班级、年级、校级创建丰富多彩的特色社团;以实践课程为载体,组织形式多样的综合社会实践活动,让学生走出校门、走向社会,感受风土人情、社会发展,了解企业文化,增长见识,开通视野,丰富学校教育的内涵。

学校迎国庆经典诵读


办学成绩斐然。建校以来,学校开拓创新、锐意进取,实现了跨越式发展。先后获得全国文明校园、全国消防安全教育示范学校、全国青少年艺术人才培训基地、全国三八红旗集体、全国优秀少先队集体,陕西省文明校园、陕西省卫生先进单位、陕西省德育工作先进集体、陕西省三八红旗集体、省级少年篮球苗子孵化基地、陕西省依法治校示范校、陕西省艺术教育示范校、陕西省语言文字规范化示范校、陕西省校园文化建设成果一等奖、陕西省少先队红旗大队、陕西省骨干教师专业成长示范学校、陕西省校本研修先进单位、陕西省示范性教育科研基地、宝鸡市高效课堂教改特色发展学校等100多项荣誉。

中国教育学会2014学术年会


让学生享受到大爱的教育,让学生体验到教育的幸福,学校将勇往直前,坚定行走在全国小学基础教育典范学校的道路上。

学校微信公众号:宝鸡高新第一小学

学校邮箱:gxdyxx@126.com

学校地址:宝鸡高新区滨河路58号