彬县招商引资优惠政策


彬县为了加快招商引资步伐,促进全县转型发展,助力追赶超越,结合工作实际制定招商引资优惠政策。


一、土地政策优惠大

彬县对于固定资产投资5000万元以上、投资强度每亩100万元以上工业项目,土地采用招拍挂方式出让或采用土地流转形式,出让价格与本年度的基准价格基本持平。项目建成投产后,5年内缴纳税款留县财政部分达到或大于土地成交价,从达到次年起,县级财政按所缴土地成交价款相等金额按第一年40%、第二年30%、第三年30%的比例全额奖励该企业。对于农业项目,土地采用招拍挂方式出让或采用土地流转形式,出让价格不高于本年度的基准价格。对于固定资产投资额在1000万元以上的新建服务业项目,建设用地属国有土地的,可按基准地价上报审批后,采用招拍挂方式依法取得;项目建设用地属集体建设用地的,可采取集体建设用地流转或入股方式使用土地。


二、园区政策措施全

彬县对于入驻本县园区的招商企业,政府投资为客商建设企业生产所用标准化厂房;客商租赁厂房前三年零租金经营;政府协助企业免费在县电视台发布招工广告,帮助企业招收工人;政府为每户企业按照每人1800元标准给予200名企业新招员工发放培训补助金。


三、税收优惠政策活

在2020年12月31日前,凡在我县投资符合《西部地区鼓励类产业目录》中项目,规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业减按15%的税率征收企业所得税。企业被国家认定为高新技术项目的科技服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。在我县投资新办交通、电力、水利、邮政、广播电视企业等国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得,以及符合重要条件的环境保护、节能节水项目所得,可依法享受企业所得税“两免三减半”优惠。投资、蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、糖料、水果、坚果的种植,农作物新品种的选育,中药材种植;林木的育种种植,畜牧、家禽的饲养,灌溉、兽医、农技推广、农机作业等农、林、牧、渔服务业等项目的企业,免征企业所得税。在我县电子孵化园投资建设跨境电商平台的企业和利用第三方跨境电商平台开展电子商务出口的企业,出口货物,享受增值税、消费税退(免)税办法(财政部、国家税务总局明确不予以出口退(免)税或免税的货物除外)。


四、财政扶持力度大

凡固定资产投资1000万元以上、投资强度每亩50万元以上、年亩均税收2万元以上的工业项目,并按约定时间开工建设和竣工投产的,年度纳税留县财政部分在100万元(含100万元)以上,从纳税年度起,3年按当年企业缴纳税款县级留成部分的30%比例安排资金扶持企业发展。新建或改、扩建固定资产投资总额达到1000万元以上且符合国家、省级标准的特色商业街、商贸企业、专业市场、物流企业项目,年度纳税留县财政部分在100万元(含100万元)以上,从纳税之日起3年内,按当年企业缴纳税款县级留成部分的30%比例安排资金扶持企业发展。新建成并评为国家AAAAA级、AAAA级、AAA级旅游景区项目的,分别给予一次性奖励500万元、300万元、100万元。鼓励发展农业产业化龙头企业。对国家级、省级、市级龙头企业投资800万元(不含流动资金)以上或建1000亩以上生产性基地发展现代农业的,分别给予20万元、15万元、10万元的一次性奖励。


五、服务保障措施硬

对重点招商项目,实行领导分包制度,明确项目包抓县级领导、责任单位,从项目签约到项目建成,实行全方位服务。对重点招商项目,实行挂牌保护制度,确保项目顺利实施,除安全检查及突发事件外,任何单位和部门未经县监察局批准同意不得随意进行各种检查、验收、罚款等,杜绝强拉、强卖、乱罚款、乱检查等现象发生。对涉企行政事业性收费,本着“减、免、低”的原则执行,严禁任何单位和个人擅自设立收费项目,提高收费标准,扩大收费范围。对招商引资工业产业项目,减免项目建设开口费。由项目单位提出申请,报招商局审核后,由相关企业免去项目建设的水、电、气、网络等开口费。严格落实招商引资项目“保姆式服务”制度。对于重大招商引资项目实行全程跟踪托管,由项目实施单位抽调1名业务骨干,脱离原单位工作,进驻项目建设单位,紧盯项目签约、注册、开工、建设、投产全过程,帮助解决项目转化过程中存在的问题和困难。