凤县近年来旅游发展工作情况


近年来,凤县强力推进“旅游兴县”战略,把旅游产业作为促进全县经济社会转型发展的战略性支柱产业来培育,通过文化旅游产业的快速发展,调整县域经济结构由矿业一元独大向三次产业协调发展迈进,实现产业转型升级。特别是《中华人民共和国旅游法》和《陕西省旅游条例》颁布以来,全县年接待游客稳定在350万人次以上,旅游综合收入30亿元以上,“秦岭花谷 七彩凤县”旅游品牌享誉省内外,走出了旅游产业引领县域经济发展的新路子。


(一)全景建设,打造精品。依托我县优良的生态资源和丰富的人文资源优势,全域统筹规划,大手笔投入,高标准打造精品项目。先后编制完成了《凤县文化旅游产业总体规划》《凤县文化旅游融合发展十三五规划》和《凤县红色旅游(全域旅游)总体规划》等关系全县旅游产业发展大局的纲领性、长期性规划。指导各旅游重点项目建设单位、旅游企业等完成了凤州古城建设、灵官峡铁路文化主题公园建设、嘉陵江源头旅游区建设、美丽乡村建设等专项规划。2013年以来,开工建设文化旅游重点项目70余个,累计完成投资15亿元,先后实施了秦岭花谷旅游带、波尔多庄园、消灾寺道教区、龙源风电工业旅游、凤县革命纪念馆等一批精品旅游项目,形成以“六大公园、七大景区”为核心的景区体系,加强景区规范管理和完善提升,凤凰湖景区、通天河景区、消灾寺景区成功创建为国家4A级景区,紫柏山景区、灵官峡景区创建为国家3A级景区,在全省县域率先实现了3A级旅游景区全覆盖。

(二)挖掘文化,丰富内涵。深入挖掘凤文化、羌文化、红色文化和少林禅宗文化四大特色文化内涵,不断促进文化与旅游的深度融合。一是以凤文化为特色,打造文化旅游核心区。凤县古称凤州,与凤凰有着不解之缘。在旅游开发中,以凤文化为特色,对凤县核心景区——凤凰湖景区进行了全面整改提升,凤凰廊桥羌乡不夜城项目建成开放,成为了新的凤文化地标和旅游消费热点。二是以羌文化为灵魂,发展特色文化示范区。凤县是中国最古老少数民族——羌族的故里,羌族文化遗存众多、魅力独特,人人会唱羌歌,个个能跳羌舞是凤县靓丽的人文景观之一。近年来,启动实施了古羌文化园项目,并列入陕西省文化产业“十三五”重点项目,自开放以来,已累计接待游客百万人次以上,成为了陕西民族文化产业的新地标。组建了凤县羌族艺术团,编排了大型民族情景音画剧《凤飞羌舞》,全景式展现凤县羌族的风土人情,2016年圆满完成了进京演出和全省巡演。三是以红色文化为引擎,建设革命历史教育区。凤县是“两当起义”策源地、工合运动发祥地、航天三线精神摇篮和宝成铁路文化体验地。习仲勋同志曾在这里策划了著名的“两当兵变”,为陕甘地区播下了革命的火种;国际友人路易•艾黎和乔治•何克曾在这里开展工合运动支持抗战,“努力干、一起干”的工合精神传承至今;著名作家杜鹏程也曾在这里见证宝成铁路建设的艰辛历程,撰文传颂宝成精神,新中国第一台姿态控制发动机的雏形诞生在凤县红光沟的“厕所实验室”中。2016年,凤县被纳入川陕革命老区,凤县革命纪念馆建成并按照《陕西省旅游条例》第47条的要求免费开放,成为了陕西乃至周边地区传承革命基因、接受精神洗礼的红色旅游新高地。四是以少林文化为品牌,开发宗教文化体验区。凤县消灾寺位于陕、甘、川三省要冲,自北魏始建、隋唐兴盛,这里是唐玄宗李隆基入蜀避难敬香许愿之地,千百年来香火不断。近年来,我们不断加强消灾寺与少林寺禅宗文化联系,将消灾寺纳入“少林下院”,尊请少林寺监寺延樽法师在消灾寺挂单担任住持,开展了腊八施粥、新年祈福法会、佛诞日法会等宗教文化活动,在凤县和周边地市佛教信徒中反响热烈。引入北京中晟宏天投资集团,启动了总投资60亿元的消灾寺少林文化产业园项目,开发如意小镇、七彩天河、佛光圣山等主题板块,目前七彩天河生态治理、佛光圣山入口景观等子项目已全面动工。

(三)融合发展,推进转型。不断加大扶持引导力度,加快促进旅游业与一二三产业互动,通过对旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务等资源整合,加大产业融合。发展风电观光、健康养老、体育竞赛、中医药养身等项目,促进“工旅”“医旅”“文旅”“体旅”等融合发展。2014年启动实施凤县生态工业观光区建设项目,风电观光旅游市场初步形成,成为新兴自驾游目的地。2015年启动建设东河印象区项目,全力打造冰雪运动区、水上娱乐区、豆腐美食区、民俗体验区、油葵观赏区和岭南波尔多庄园“五区一园”产业格局,成为县域文化旅游新亮点。2016年出版《 世界的工合 陕西的双石铺》纪念画册、9月在北京、英国发行乔治•何克撰写的《我看见了一个新中国》(中文版)、《凤州漫记》等文学作品,使凤县文化旅游元素更加丰富、更有内涵。

(四)发展乡村,拓展空间。以文化旅游产业发展统揽城乡建设,整合农业开发、城乡建设、生态治理等项目,以23个美丽乡村建设为突破口,按照国家3A级景区标准,实施了基础设施提升工程,在标识系统、停车场、厕所、道路等方面全域统筹建设,加快城乡环境综合整治,城乡面貌焕然一新。以“岭南风情、乡村味道”为主题,全省率先推出美丽乡村旅游年活动,设计了岭南乡村美食游等五条乡村旅游线路,策划了永生“孝老敬亲送福寿”等六项乡村旅游主题活动,推出了陈家湾村等十大美丽乡村旅游点,持续引爆凤县乡村旅游。一二三产整体联动、城乡一体有机链接,永生村入围2016中国美丽休闲乡村,凤县荣获“全国美丽乡村建设先进县”称号, 形成“全县成为大景区,各镇都是大景点,各村都有小景观,各家都是小游园”发展格局。累计实施乡村旅游项目56个,完成投资4.5亿元,全县乡村旅游直接从业人员2000余人,间接就业人数达6000人,发展休闲农家138户,实现休闲农家各镇全覆盖。乡村旅游年接待游客达到100万人次以上,实现旅游收入2亿元,乡村旅游已成为凤县旅游经济新的增长点。

(五)创新宣传,唱响品牌。始终将宣传营销作为文化旅游产业发展的突破口。坚持在国家、省、市主流媒体多层化、经常化、持续化宣传,中央电视台、陕西电视台、中国旅游报、西北旅游杂志等多家媒体均对凤县旅游发展作过特别报道。新媒体宣传风生水起,开通了凤县旅游网站、官方微博、微信,一大批县内机关单位官方微信、微博平台和民间组织,本土大V等草根力量投身凤县旅游的网络新媒体宣传工作,在网络上积极拓展宣传营销阵地。依托各地凤州商会(旅游办事处)开展宣传营销进高校、进社区、进城中村、进4S店、进户外及自驾游协会“五进”活动,举办文化旅游推介大型活动,旅游市场辐射半径达到500公里以上。

(六)优化服务,提升形象。把完善产业体系作为提高旅游产业发展质量和效益的重要抓手,开通了陕西省首家县区旅游专列和“天天游”旅游大巴,初步形成了连接景区、辐射全县、畅通安全的旅游交通网络。围绕提升旅游接待能力,新建规模以上宾馆饭店21家,准三星级标准以上宾馆饭店3家,羌文化主题酒店1家,家庭宾馆210家,全县接待床位达到6000张,扩建综合市场2个,商业步行街1条,开发旅游专线6条。开发花椒芽菜、花椒茶、山核桃工艺品等特色旅游纪念品,打造出了特色羌宴、“豆腐宴”等特色餐饮品牌,推出了羌舞互动、紫柏山探险、灵官峡漂流等互动体验项目,在县城和主要景区周边开通免费WIFI,提高了旅游消费的多元化水平,提高了对游客的吸引力。围绕优化旅游服务,在县城和主要景区周边开通免费WIFI,发行国内首张县域旅游联名卡——工银七彩凤县旅游卡,全县 90%以上的旅游企业、景区、宾馆建立了微信营销平台,“凤县旅游”APP正式上线运行,提高凤县旅游的舒适度和游客满意率。