县城建设创先争优,奋力打造幸福小城

近年来,凤县按照《陕西省人民政府办公厅关于加快县城建设的意见》的精神,始终将发展作为第一要务,紧紧围绕“全面争先创优、展示奉献精彩”的总目标和“综合考核夺优秀,单项考核争先进,亮点工作树典型”的总要求,全力以赴稳增长、促转型、惠民生,聚力投资增效、工业强基、旅游带动、整体脱贫和品质民生五大重点,全面推进“六类特色凤县”建设,加快建设高品质幸福凤县。

一、以县城建设品质提升为核心,持续优化城市环境

2016年,凤县县委、县政府紧紧围绕宝鸡市政府工作报告里提出的“以新型城镇化为方向,提升规划建设管理水平,全面实施县城提升改造工程,支持凤县按照5A级景区规划建设、突破发展”的建设目标,坚持以科学规划指导建设发展,以基础设施建设提高承载能力,以发展产业增强综合实力,以加强管理提升县城形象,全面打造生态宜居环境。

在一系列重点项目中,以新建路综合改造提升工程为样板,全面启动了县城生态休闲文化旅游提升改造工程。新建路综合改造提升工程由凤县住房和城乡建设局承建,对凤县县城新建路、迎宾路全段和凤中路局部(凤成大厦至艾黎路段)进行综合改造提升工程,充分融入“智慧城市”、“海绵城市”等理念,运用多种现代手段融合雨污分流、慢行、交通、景观等系统,完成了1.5公里的综合管沟敷设、强弱电架空杆线落地、沥青道路铺设、慢行道路彩色陶粒颗粒铺设、人行道改造铺装、沿街43栋建筑外立面改造、沿街12栋建筑门头牌匾改造、景观亮化提升、广场建设、五彩池改造、更换沿街88盏凤飞羌舞LED节能路灯等工作,于2016年10月全面竣工,总投资1亿元。

项目建成后,优化了城区发展环境和人居环境,提高了凤县街道景观综合水平,打造出宜居宜业宜游的新凤县,加快了推进凤县建设富裕、美丽、活力、民生、文明、法治新凤县的步伐,使凤县奋力走在建设最具幸福感城市的前列。

二、以市政基础设施建设为抓手,提高县城承载力

2016年,凤县重点围绕完善城市路网,提升城市承载能力的目标,加大市政道路及配套基础设施建设力度,先后完成了凤县汽车站滨江路道路路基排水工程、滨江东路改造提升工程、新建路西段钢结构踏步工程及混凝土路面铺设工程、丰禾山东片区道路及给排水一期工程、凤县何克巷段道路改造工程,完成了凤安路道路的调研、可研、征地拆迁及招投标等前期准备工作,并启动了项目建设。各路网建设项目累计完成投资610余万元,铺设水泥路面共计9000多㎡,并配套完成了雨污管网、路灯、绿化等配套设施建设工作。

三、以公共服务设施建设为依托,提升设施服务水平

2016年以来,凤县继续加大公共服务设施投资力度,积极实施各项公共服务设施建设。累计投资1200万元,先后完成了凤中路东端民房拆除及场地硬化工作,建成停车位50个;完成了西庄广场600多㎡的铺装、绿化、美化及亮化工程,建成12米高“盛世之门”主题雕塑1座、建成造型多变景观喷泉1组,成为凤县东大门的亮点工程;完成了凤县中学南侧片区滨江景观带项目,栽植乔灌木400多棵,铺设草坪3800㎡,铺设园林道路2870㎡,铺装祥泰广场、栖凤广场1900㎡,并配套建设了生态停车位、景观亭、环保公厕、休闲座椅、指示牌、路灯等完善的公共服务设施,使凤县城市面貌明显改观,人居环境大为改善。

四、以坚持城市精细化管理为重点,城市管理文明有序

为强化对城乡规划编制与审批的管理,近年来,凤县通过成立城乡规划委员会、凤县城市管理委员会、启动实施了城乡网格化综合管理体系等一系列举措,完善了从审批到建设到建成后监管的一整套建设管理体系。2016年,按照创建全国县级文明城市工作要求,我局切实加强市政基础设施维护、园林绿化建设、环境卫生保洁、城市美化亮化、物业管理等方面精细化管理,促使城市建设管理机制进一步健全,工作责任有效夯实,管理水平大幅提升,实现了城乡综合管理工作从运动式管理向常态化管理、从粗放式管理向精细化管理的转变。

今后,凤县住建局将在省、市主管部门的精心指导帮助下,紧紧围绕县委、县政府提出的全面建设幸福凤县战略目标,自我加压,乘势奋进,加快建设精彩凤县、富裕凤县、休闲凤县、美丽凤县、平安凤县、民生凤县“六类特色凤县”,努力把凤县建设成为“天更蓝、地更绿、水更清、城更美”的生态宜居宜业宜游城市。 >

 
责任编辑:赵万本  发布时间:2017年2月28日    
 
建设与维护:陕西省《网上陕西》编辑部   办公地址:陕西省人民政府机关大院
电子信箱:w87298388@163.com 咨询电话:029---87298388
陕IP备05008609号
特别声明:转载使用本站内容,需经本站同意,否则视为侵权,违者必究。