关山草原 秦道汉关 皇家牧场 休闲圣地

关山草原旅游风景区地处关中西陲,陕甘边际的陇县,是古丝绸之路的重要驿站,是我国内陆地区以高山草甸为主景,具有欧陆风光的国家AAA级景区,景区交通便捷,宝中铁路与大动脉陇海线相连,穿陇而过;宝汉高速与欧亚大通道连霍高速相接越陇而建。东距省会西安280公里,南距宝鸡120公里,西临天水市210公里,北接平凉市120公里,是八百里秦川和三秦西陲的天然屏障。自古以“东有华山、西有关山”而闻名于世。

景区内有天然森林104万亩,草地35万亩。这里广袤草原与天然森林融为一体,高山草甸与欧陆风貌集于一身,素有“皇家牧场”、“世外桃园”之美誉。春游关山,芳草吐香,群马长啸;夏游关山,清风扑面,滋润心田; 秋游关山,明月浩瀚,层林尽染;冬游关山,银装素裹,分外妖娆。漫步景区揽胜,领略草原风光, 无不给人以清静心田、回归自然的美好享受。

关山草原历史悠久,多元文化积淀深厚。秦汉唐文化广为播撒,游牧农耕文化相互交织,生态奇观与民情风俗自成特色,丝路文化足迹犹存。史载:公元前776-762年,先秦非子首开牧马先河,功载千秋;西汉在此筑关,大将卫青、霍去病征集战马抗击匈奴,战功卓著;唐王李世民在此骑射狩猎,尽显帝王风采;张骞出使西域,百里古道驼铃悦耳;唐玄奘西天取经,文成公主出塞与松赞干布和亲,途经关山的传奇故事引人入胜。《关山月》、《陇水头》、《陇坂行》等著名诗篇中“从军出陇坂,驱马度关山”,“千里关山边草暮,一星烽火朔云秋”,“装点此关山,今朝更好看”等千古绝句脍炙人口,广为流传。

景区共有骏马千余匹,赛马、骑马、射箭、滑草、滑索等娱乐项目独具特色;古帐群、星空屋、风情园、篝火晚会等边塞风情让人乐不思离;烤全羊、酥油茶、山野菜等山珍佳肴使人回味无穷。是人们回归自然,避暑度假、休闲养生的绝佳胜地。

梦寻草原,相约关山。内陆大草原,秀美大关山欢迎您!

 
 
责任编辑:赵万本  发布时间:2013年8月14日    
 
 
建设与维护:陕西省《网上陕西》编辑部   办公地址:陕西省人民政府机关大院
电子信箱:W87298388@163.com 咨询电话:029---87298388