汉景帝阳陵博物院


汉景帝阳陵博物院位于西安市北郊的渭河之畔,依托全国重点文物保护单位汉景帝阳陵而建立。1999年建成开放,现为国家一级博物馆、国家考古遗址公园、国家AAAA级旅游景区。

汉阳陵是西汉景帝刘启与王皇后的合葬陵园,营建于公元前153—公元前126年,陵园总面积20平方公里。汉景帝刘启(前188年—前141年)是西汉第四位皇帝,在位17年。执政期间崇奉“黄老之术”,轻徭薄赋,减笞去刑,和亲匈奴,与民休息,与其父汉文帝刘恒共同开创了被后世赞誉为中国封建社会早期治国安邦黄金时代的“文景之治”,并为其子汉武帝刘彻开疆拓土奠定了雄厚基础。

汉阳陵是迄今发现保存最为完整的汉代帝陵陵园,主要由帝陵陵园、后陵陵园、南区从葬坑、北区从葬坑、礼制建筑、陪葬墓园、刑徒墓地以及阳陵邑等组成,是研究汉代帝王陵墓制度和丧葬文化的重要实物资料,体现了中国封建社会“事死如事生”的丧葬观念。

该院占地面积3000余亩,目前有考古陈列馆、帝陵外藏坑保护展示厅、南阙门遗址保护展示厅、宗庙遗址四个基本陈列,展示文物一万余件,再现了“文景之治”的历史面貌。

考古陈列馆是一座建筑风格独特、陈列手段新颖的综合展馆。别具一格的残垣断壁建筑外观结构力图营造出汉阳陵两千多年的历史沧桑景象,并与陵园整体古朴的历史环境风貌保持协调。在上下两层的展厅内,密集陈列着三十多年来考古发掘出土的1700余件文物精品,琳琅满目,美不胜收。

帝陵外藏坑遗址保护展示厅是在帝陵封土东北10条外藏坑上构建而成的全地下遗址博物馆。馆内由中空镀镆电加热玻璃幕墙和通道将文物和游客分隔在两个截然不同的温湿度环境中,在最大限度科学保护文物遗存的前提下,使游客在充满神秘感的环境中近距离、多角度欣赏大量的文物遗存,领略世界一流的文物保护技术和展示方式,了解文物考古发掘和保护利用的最新成果。此外,采用国际上先进的影视成像技术演绎当年真实历史事件的幻影成像节目,穿越时空,把游客的思绪拉回到昔日西汉皇帝丰富多彩的宫廷生活中。

南阙门是帝陵陵城四门中的南门,也叫朱雀门,由两组对称相连的“三出阙”建筑组成,是目前发现时代最早、级别最高、规模最大的帝陵陵阙建筑遗址。南阙门遗址保护展示厅外观是一座仿汉式阙门建筑,既完整地保护了现存的遗址,又将汉代帝王才可享用的三出阙高台建筑雄伟高大的风貌展现给游客;同时,在近2000平方米的展厅内,丰富的图片资料系统地介绍了中国古代阙楼建筑发展演变的历史。

宗庙遗址是陵园中极为重要的建筑遗迹,占地面积60000平方米,平面为“回”字形双回廊结构,形制规整,规模宏大,可与当年汉长安城的礼制建筑媲美,是目前发现保存最完整的帝陵陵庙建筑遗址。在保护和展示手法上,采用了将遗址局部复原水平上移、大面积进行绿化的方式,使游客既能领略到西汉宗庙建筑的恢宏气势,又可使这一珍贵遗址得到有效保护。

博大精深的汉文化、丰富多彩的出土文物、独具特色的地下遗址博物馆、秀丽宜人的园林风光,汉景帝阳陵博物院已成为国内外独具魅力的大型汉文化旅游景区。置身其中,您一定会惊叹不已、流连忘返。