此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
   
 

单位简介

在中国地理版图的中心,镶嵌着一块翡翠般的盆地。这就是被誉为"汉家发祥地,中华聚宝盆"的有着2300多年历史的国家历史文化名城----汉中。

汉中城向北15公里,便来到了被史学界称为世界第一条人工通车隧道的"石门隧道"。

开凿于东汉永平九年的石门隧道,开辟了人类交通史上的新纪元,成为连接中国南北的交通要道。无数书法大家在这里挥毫抒情,留下了书法瑰宝"石门十三品",使汉中享誉中外。此后的数千年间,历史在石门上演了一幕幕活剧,刘邦在这里明修栈道暗度陈仓,开创了西汉王朝,诸葛亮在这里挥师北伐,六出祁山,留下了辉煌的足迹。

1969年,国家在褒谷口截流筑坝,修建了石门水库,扩大灌溉面积32万亩,使汉中盆地真正成为鱼米之乡。

成立于1975年4月的汉中市石门水库管理局,主要承担着农田灌溉、水库防汛、大坝枢纽工程安全运行与维护、灌区6座小型水库和干支渠以上工程建设与管理、发电生产、库区保护、城市供水等任务。属市直正县级准公益性事业单位,经费实行差额预算管理。全局现有在职职工721人,离退休职工377人。下设水电站、枢纽站、11个灌溉管理站和旅游公司、建安公司、医废中心、危险废物集中处置中心4个经济实体。

近年来,石门水库管理局在抓好防汛、灌溉、发电的基础上,发挥人才、技术、资源优势,发展三产经济,以做好医疗废物、危险废物无害化环保产业为活力,以打造5A级石门栈道风景区全力推动旅游经济发展为支撑,实现全局经济平稳健康发展。

石门栈道风景区隶属于汉中市石门水库管理局,景区以石门水库为依托,风景秀丽,古迹荟萃,是自然景观与历史文化俱佳的城郊型国家级水利风景区。景区内林木苍翠、怪石嶙峋,既有雄伟的现代水利工程所形成的烟波浩淼水域风光,又有底蕴深厚的人文历史遗迹。这里是第一批国家级重点文物保护单位"褒斜道、石门、及其摩崖石刻"所在地,这里是中国栈道之乡,这里是古代美女褒姒的故里,这里的地方美食——"褒河鲜鱼"享誉省内外。石门又是世界上最早的人工通车隧道,石门摩崖石刻则是中国书法的楷模、国之瑰宝。

十余年来,在全局的不懈努力和市委市政府的大力支持下,管理局通过自筹、吸引社会投资、贷款等多种融资途径筹资建设景区,共投入资金2亿多元,相继建成了3.26公里的仿古栈道、石门驿站、情人桥、褒姒铺、石门文化广场、山河庙道观、汉王楼、褒谷口瀑布及浮雕文化墙等一大批景观景点。扩大和完善了停车场、景区交通、厕所等基础设施。

风景区于2000年被命名为汉中市首批风景名胜区,2002年被国家水利部命名为国家级水利风景区,2009年被评定为国家"AAA"级旅游景区。目前,为进一步提升石门栈道旅游品牌和影响力,突出景区以"栈道"为主题和以"两汉三国、古褒国和石门水文化"为特色的文化内涵,规范景区建设和发展方向,景区景观设施提升规划方案已报请市政府审批。石门栈道风景区将按照新的提升规划加快发展,最终争取实现国家"AAAAA"级景区目标,为加快汉中"文化名市"建设做出重要贡献。

石门栈道风景区地址:汉中市北郊河东店镇

电话:0916—2294212

票价:旺季80元,淡季60元

乘车路线:从汉中乘21路或102路公交车直达景区西门。

自驾车:从西(安)汉(中)高速公路汉中西站出口经天汉大道沿316国道往北15公里即到。

 
 
责任编辑:赵万本  发布时间:2014年10月28日    
 
 
建设与维护:陕西省《网上陕西》编辑部   办公地址:陕西省人民政府机关大院
电子信箱:w87298388@163.com 咨询电话:029---87298388
陕IP备05008609号
特别声明:转载使用本站内容,需经本站同意,否则视为侵权,违者必究。