留坝县中学学校简介及近年来学校发展情况


留坝县中学位于秦岭明珠—紫柏山山麓的留坝县城中段,是一所集初、高中为一体的完全中学。学校始建于1944年,前身为留侯书院,1954年由张良庙迁入县城,并更名为留坝县中学,2014年被陕西省教育厅批准为“省级标准化中学”。


学校占地45559平方米,建筑面积30086平方米,环境优美,教育教学设施齐全。教学区现有两幢教学楼、两幢综合楼和高标准的文体馆、运动场及相应配套设施,生活区拥有公寓楼、餐厅楼、师生浴池等生活设施,形成教学区和生活区分离。学校现有32个教学班,在校学生1500余人,教职工127人,其中高级教师24人,一级教师49人,市县级名师、学科带头人23人,省、市、县级教学能手18人,近三年来,受到中省市表彰奖励的师生300余人次。

近年来,学校先后荣获《全国五四红旗团委》、《全国首批校园足球示范学校》、《全国首批学校体育工作示范学校》;《陕西省文明校园》、《陕西省师德建设先进集体》、《陕西省体育艺术2+1项目先进学校》、《陕西省体育传统项目学校》、《陕西省女子足球精英人才后备基地》;汉中市《绿色学校》、《文明校园》、《平安校园》、《卫生先进单位》、《诚信单位》、《创佳评差先进单位》、《德育工作先进集体》、《教研工作先进单位》、《科技教育先进单位》、《提高教育教学质量先进单位》、《实施素质教育优秀学校》等荣誉。依托学校成立的留坝县青少年体育俱乐部被国家体育总局批准为“国家级青少年体育俱乐部”。

学校始终把校园文化建设作为体现学校办学水平的重要抓手,通过文化建设彰显了学校的个性魅力与办学特色,对全体师生起到了导向、凝聚、激励和约束的作用,为师生树立大局意识、责任意识和创新意识奠定了文化氛围。学校成立了校园文化建设领导小组,不断加强校园文化建设,全面推进素质教育。通过全校师生的共同努力,校园文化建设取得了显著的成效。


一、校园文化建设的基本思路和校园文化建设理念

学校经过几年的探索实践,学校形成了校园文化建设的基本思路和校园文化建设的理念。

1、基本思路:

以科学的教育发展观为指导,以教书育人为宗旨,以丰富多彩的活动为载体,按照“校园建设营造整体美、绿化美化营造环境美、文化活动营造文明美、校园足球彰显特色美”的思路,既重视硬件建设,也重视软件建设,既体现主旋律,又倡导特色化,既加强规范引导,又注重个性发展,从而实现了学校校园文化的不断发展和全面繁荣。

2、校园文化建设理念:

充分调动一切有利于学校发展的积极因素,营造积极活泼、健康向上的校园文化,用文化引领学校发展,努力建设一流的教师队伍,创建一流的学校,培养一流的人才,造就一批名师,真正把学校建成 “教学有特点,师生有特长,校园有文化,办学有特色”的精品学校。


二、加强物质文化建设,努力构建高雅的校园环境

1、搞好校园美化净化亮化,发挥环境的教育功能

校园是师生生活、学习、活动的场所,美化、净化校园以及引导学生参与校园的美化、净化本身就是对学生的教育。学校在校园环境建设方面下了大力气,2015年4月以来,用于校园环境美化建设的投资达到200多万元,如今校园绿树成荫,花团锦簇,绿化覆盖率达60%。几年来,学校除按校园文化建设的规范建设部室、实验室环境外,还对校园的环境进行了多次的改造和调整,命名了主要楼宇和道路,在学校中心区域建成了富有地域特色的张良拜师-黄石公授书大型主题雕塑。结合校园环境,建成大型文化墙和浮雕、石刻名言警句等200余件,利用楼宇外墙等处将党的教育方针、学校办学理念、校风校训和师生特色展示以文字和图片形式与校园的美化融合在一起。此外,我们积极培养学生参与校园的美化净化工作,落实各项清洁卫生制度,使美化、净化与学生的教育和行为要求达到了有效的结合。

2、积极筹措资金,不断加强校园文化硬件设施建设。

在进行校园环境改造的同时,学校还十分重视校内的文化硬件设施的建设,积极筹措资金、改造和建设各种文化设施和设备。几年来,学校实施了标准化实验室、探究室、活动室的建设,完成了学校图书综合楼、多媒体教室、语音室、电子阅览室、心理咨询室、卫生室、音乐室、美术室、书法室、舞蹈室、田径场、篮球场的标准化改建,新建校史室、校园电视台、学校网络中心,完成了楼宇墙体统一粉饰、校园亮化工程。目前,学校图书馆藏书达6万余册,学校的校园网通过宽带实现了与互联网的联网,这些设施和设备的建设有力地提高了校园文化层次,为深入开展校园文化建设创造了有力的条件。


三、大力开展精神文化建设

精神文化建设是校园文化建设的重中之重,是校园文化的点晴之笔。多年来,学校坚持以“人文精神为指导,科学精神为基础”的方针,按照“平安和谐、真情朴实、有效育人”的思路,重点在以下几个方面开展工作:

1、开展以“播种良好习惯,收获健康人生”为主题的“养成教育系列”活动。

通过分布在校内的宣传橱窗、教室及花池、草坪文化牌的爱护环境的提示语、人生格言、名人名言、箴言佳句等,使学生理解“习惯就是素质”的内涵,二是通过每学期的养成教育专题活动,如 “做文明健康的学生”、“爱护环境,从我做起”等专题,使学生养成遵纪守法,言行规范,文明自律,全面发展的良好习惯。

2、利用班级文化阵地,建设班级文化。

班级文化是校园文化建设的重要组成部分,是班风、学风建设的主要载体,学校班级文化建设通过班级美化、净化、个性化建设,以班级宣传栏营等造积极的班级舆论氛围。班级宣传栏每周更新一次,每次由学校政教处确定一个主题,如“未成年人思想道德建设”、 “什么是雷锋精神”、“秉承传统文明,弘扬民族精神”等,通过班级的宣传栏,加强正确的班级文化导向。

3、以校园文化活动促进精神文化建设。

(1)坚持主旋律,加强爱国主义教育、集体主义教育和法制教育,引导学生增强爱国之心,报国之志。多年来,学校把爱国主义教育、集体主义教育、法制教育与学校教育事业的发展结合起来,以每周一升旗、学生表彰大会及重大节日、重大纪念日、重要活动为契机,开展了系列爱国主义教育活动;通过与县综治委、城关派出所、城关社区等单位长期开展法制之光、禁毒宣传、交通安全、食品安全、模拟法庭、法律讲座、橱窗、法律知识测试等教育,宣讲安全知识、普及安全常识,加强法制教育。通过征文比赛、歌咏比赛等活动,增强了学生勤奋学习、爱国爱校、报效祖国的责任感和使命感。

(2)加强学生思想道德、职业道德、家庭美德教育,引导学生培养良好的道德品质。学校持续开展了“塑造文明学生形象”活动,开展了“爱父母”、“爱学校”、“爱老师”、“爱老、敬老、助老”系列活动、征文比赛、演讲比赛,大力开展实践活动、青年志愿者活动,坚持“爱心救助”、 “学雷锋讲奉献”活动。这些活动引导学生崇尚团结、友爱、互助、奉献的精神,弘扬了助人为乐的优良传统,受到社会各界的广泛好评。

(3)用先进文化覆盖整个校园。学校充分利用校广播电台、宣传栏、校园小报、读书征文比赛,文学、艺术、心理、历史等文化讲座和法制、安全、交通知识讲座等丰富多彩的形式,使校园到处充满浓郁的人文气息和学术氛围。文明班级评选活动、读书、征文比赛、主题班会等活动,深受广大学生喜爱。

(4)开展丰富多彩的文化活动,活跃校园文化。文化艺术活动对于丰富学校文化生活,营造文化氛围,展现学生风采,陶冶学生情操有着重要作用。多年来,学校加强了学生艺术团体的建设,成立了学生音乐兴趣小组、舞蹈队及美术兴趣小组,积极参加各级文艺汇演,并在县、市级比赛中屡创佳绩。学校每年4月举办一次的田径运动会和和校园文化艺术节,更是师生展示自己的大舞台,他们用自己的运动天赋和艺术才华,既锻炼了自己,又提升了学校的品位,也使校园文化建设呈现多样化、群体性、艺术性的特点。


四、积极发展校园足球,构建特色校园文化。

2009年以来,学校克服困难,积极创造条件,因地制宜,把校园足球活动作为构建特色校园项目来发展,创建了国家级青少年体育俱乐部及紫柏山青少年足球俱乐部。正确定位了青少年足球的教育功能,使素质教育真正落到了实处。确定 “以球健体 以球启智 以球育人”的校园足球理念。

几年来,学校队伍参加中、省、市各级比赛成绩优异。连续6年组织参加陕西省校外活动中心暑期少儿足球夏令营活动,成绩稳步提升,近三年连续稳定在全省前三名。2013年7月和2015年8月,学校初中男子足球队代表陕西参加了第三届和第四届全国中学生“未来之星”阳光体育大会足球比赛。2014年3月和2016年12月,学校女子足球队代表陕西参加了全国第十二届、第十三届学生运动会女足比赛。2014年5月和2016年5月,学校男子足球队代表陕西参加了全国校园足球联赛西北赛区决赛。2015年7月在全国高中女子联赛北区总决赛中学校女队获得第九名。2015年至2016年在陕西省青少年足球锦标赛中,学校男女队代表汉中市参赛,两次分别获得冠军和季军。2016年在全省校园足球联赛总决赛中,学校初高中男女四支队伍获得一冠军、三季军。2016年10月,学校女足参加全国U16锦标赛,获得全国第十二名。2017年2月,学校女足获得2017年中国中学生足协杯女子组比赛第九名。2017年7月在陕西省青少年校园足球联赛中,学校初中男足、女足分别获得初中组第二名和第五名,高中男足获得高中组第三名。2017年7月,在汉中市第六届运动会的足球项目比赛中,学校男足、女足分别获得甲组比赛第二名。2017年8月,学校女足获得2017年陕西省青少年女子足球锦标赛甲组第二名;学校男足获得2017年陕西省青少年男子足球锦标赛甲组第三名。 同时,学校承办过2014年全省校园足球联赛总决赛和2016年全省青少年足球锦标赛等赛事。学校目前共培养出女子国少队队员1名,男子国青集训队队员1名,先后为陕西省各级青少年梯队输送队员近20人,汉中市青少年队员近70人,有60余名同学先后获得国家一、二级运动员称号,多名同学通过足球单招考试进入高校学习。学校获得首批“全国校园足球示范学校”和“全国首批学校体育示范学校”、“陕西省女子足球精英人才后备基地”荣誉称号。自2014年秋季学期起,学校在起始年级开设了足球特色班,从全县选拔适龄小队员,按照专业要求进行系统训练培养。同时,在班级建设、文化课学习、后勤生活等方面尽学校之力予以支持保障。实践校园足球的“留坝模式”,走出一条特色发展之路。

校园文化建设活动,是一项长期的活动,留坝县中学已经形成了活动开展的长效机制,将坚持不懈的长期开展下去,并在实践中不断调整和充实活动的内容,使这项活动真正成为提升学校办学水平和品位、实现学校可持续发展的推动力。