洛川苹果现代产业园区管理委员会概况


为了大力促进中国•洛川现代苹果产业园区建设,2008年11月延安市政府专门成立了由常务副市长任组长,相关部门领导为成员的“中国•洛川现代苹果产业园区建设协调领导小组”,2009年3月洛川县成立了由县委书记任主任、县长和常务副县长任副主任的园区建设领导小组办公室,同时设立了洛川县苹果产业园区建设处,科级建制。

经2010年11月9日市委常委会会议研究,同意将洛川县苹果产业园区建设处更名为洛川苹果现代产业园区管理委员会,建制由科级升格为副县级,内设综合办公室、规划建设部、经济发展部、投资促进部,核定事业编制20名。

2013年经县编委会研究,并经县委常委会研究同意,成立洛川苹果博览会组委会办公室,设在苹果产业园区管委会经济发展部,设专职副主任1名,给产业园区增加事业编制3名,增加后共编制23名。

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市、县有关对外开放、招商引资的方针政策和法律法规;拟订园区内各项社会事业管理规定,编制产业园区开发建设、产业发展规划,并组织实施。

(二)负责产业园区的招商引资工作,组织入园企业向国家和省、市、县申报计划项目,负责入园企业投资项目的审核报批工作。

(三)负责园区基础设施、公共设施建设等服务体系项目的审核审批和建设、管理工作。

(四)负责园区土地征用和农用地转用报批材料的收集审查,协调相关部门核办征地、用地手续;指导、协调凤栖镇及相关部门搞好园区内土地征用和居民拆迁安置工作。

(五)负责对派驻园区的社会治安、工商、土地、环保、财政、税收、国有资产、审计、金融、保险等机构和法律、专利、信息咨询等中介机构的协调、管理和监督。

(六)组织举办和管理园区有关社会公益事业,完善公共服务功能。