南泥湾镇简介


南泥湾是延安精神的发源地,也是中国农(军)垦事业的发祥地,是陕西省确立的重点文物保护单位(现存有八路军炮兵学校旧址、中共中央干部休养所(红楼)旧址、大生产展览馆、毛主席视察南泥湾旧居、马坊烈士纪念碑、九龙泉烈士纪念碑、九龙泉饮水亭、三五九旅旅部旧址、点将台旧址、北京知青林、中国农垦纪念林等众多红色旅游景点),是陕西省英才示范镇,是延安市市级重点镇。

南泥湾镇位于延安市区东南35公里的汾川河上游,海拔1230米,年降雨量为500—600毫米;日均气温较延安低2—3℃,全年无霜期130天左右;全镇辖12个行政村(29个村民小组)和1个社区,有退耕地40547亩,耕地40019亩,森林覆盖率87%。全镇有16个驻镇单位,有人口3310户15782人;有党支部15个(其中农村支部12个,机关支部1个,非公企业党支部2个);有党员582人(其中女党员102人,流动党员18人,预备党员6人);现有贫困村(组)4个(分别是郭台、高窑、后马坪、马坊),在册贫困户181户490人(其中有劳动能力户84户280人,无劳动力户97户210人);有农村低保89户241人(均为贫困户),城市低保11户13人,优抚对象36人,“五保”供养人员18人。有70周岁以上老龄人口510人,残疾人435人。全镇牛猪鸡存栏分别为1500头、7200头、30000只。2016年农民人均纯收入为12390元。


近年来镇党委、政府坚持“党建统领、生态立镇、旅游带动、产业富民”的总体发展思路,在党的建设、产业发展、民生改善、基础设施建设、旅游开发建设等方面取得令人民群众满意的成绩。在党的建设方面完成了“阵地清零”工作,为每个行政村建设了高标准党员活动室,配备了文化娱乐健身设备;在重点镇建设方面,近年来累计投资3.2亿元重点实施了山体点亮工程、道路延伸工程、山体公园、镇区饮水工程、垃圾填埋场、污水处理厂、中心小学迁建、中心卫生院办公大楼建设等项目;在基础设施建设方面,主要实施了盘龙、高坊、金砭等8个村美丽乡村建设,完成了“阳九路”、“三张路”提级改造;在产业发展方面恢复打造了观光稻田1500亩,完成了南泥湾特色养殖小区建设,发展森林猪养殖大户12户,森林猪存栏达4000头,种植山地核桃3000亩、栽植雪桃1200亩,种植山地烤烟1500亩、露地菜2000亩、香紫3000亩,育苗3000亩,发展郭台、后九龙、南泥湾水产养殖200亩;在旅游产业发展方面,完成了土地测绘、景区规划,实施了大地艺术项目,为我镇旅游开发建设奠定了坚实的发展基础。

当前我们南泥湾镇正迎来了景区开发建设、产业升级转型和棚户区改造等众多历史发展机遇,我镇将牢牢抓住机遇,充分利用南泥湾的自身优势,通过实施“11511”(即打造一个国家级AAAAA景区,建成一个省级文化旅游名镇,发展林果、棚栽、杂粮、水产、香紫苏五个特色产业,建设一个现代农业示范地,建成一个旅游服务集散地)工程,力争各项事业走在全区乃至全市前列,实现追赶超越的目标。


我们将充分利用好大生产运动留下的宝贵红色资源,抓住南泥湾景区开发建设、省级文化旅游名镇确立的大好机遇,以延壶路为主轴,维修现有革命遗址和重要纪念地,充分发挥好水稻的经济、观赏双价值,将延壶路水稻种植面积增加至2000亩,继续扩大香紫苏和荷花种植面积,让整个延壶路三季常青、四季有香,成为花的世界,绘出一副绚丽“川道图”吸引更多游客前来观赏游玩,让游客参与农业生产活动,亲身体验“自己动手、丰衣足食”的大生产运动;通过棚户区改造项目的实施,完善各类旅游服务基础设施,实现游客到南泥湾“过路游”变为“过夜游”把南泥湾建设成为红色旅游的精品、休闲度假的胜地;引导景区周边居民从事相关旅游服务行业,不断增加第三产业从事人员,改变调整农民收入来源结构。

我们还将发挥南泥湾地理位置优越、交通条件便利、土地资源辽阔、绿色植被广袤、水资源丰富等自然优势,进一步解放思想,开拓创新,利用盘龙山丰富的森林资源、自然美景,积极争取项目将盘龙山打造成休闲避暑、观景娱乐的新去处;利用延壶路和燕金路沿线山体肥沃台地,将谷子、糜子、荞麦、高粱、红薯等杂粮适时作物种植面积增加至10000亩,林果种植面积扩大一倍;利用阳九路辽阔的土地,发展现代休闲采摘果蔬园一处;利用深沟山体继续扩大森林猪养殖场规模;利用丰富的水资源,在盘龙村新建小型水库,加固维修现有水库满足下游水稻种植面积扩大的需要,在松树林片区、一连沟新建水产养殖基地600亩。充分利用“南泥湾”三个字的知名度、影响力和品牌优势,建立南泥湾农副产品加工配送中心,建立电子商务交易平台,建成集农产品生产、加工、销售、采摘、体验、娱乐、游购为一体的农业综合园区,创建以“南泥湾”为品牌特色农产品,促进提质增效,推动农民致富增收。