奋力做强做大集团公司

打造商洛一流实体经济

商洛市商丹园区建设开发有限责任公司


――“十三五”规划思路、工作部署情况

一、2017年任务完成情况

2017年,在商丹园区核心区域成功创建为省级高新技术产业开发区的大好环境中,在商洛市委、市政府的坚强领导下,在市国资委、高新区党工委、管委会的关心支持下,集团公司深入贯彻落实党的十九大精神,积极破解经济增速变换、结构转型升级、国企体制改革、生态环境制约等难题,紧紧围绕打造“商洛一流、陕西知名”的现代化企业的战略目标,按照“一年打基础,两年有突破,三年见成效”的发展规划,坚持创新驱动战略,秉持“工匠精神”和“企业家精神”,精心谋划建设项目,主动寻求融资合作,不断提高经营效益,提升整体服务水平,各项工作取得了明显成效,公司发展迈向新起点,进入了历史发展最好阶段。

(一)着力转变发展方式,经济持续稳健增长。三年来,公司大力促进经济转型升级,通过调结构、转方式、稳增长,经济运行迈上了新的台阶。实现收入38854.83万元,完成年度任务194.27%,比2016年增长124.1%,是2015年的42.3倍;实现利润357.54万元,完成年度任务119.18%,比2016年增长119.39%,是2015年的2.9倍;完成建安工作量38110.5万元,完成年度任务108.89%,比2016年增长149.09%,是2015年的10.5倍;争取国家债券和融资95000万元,完成年度任务的95%,比2016年增长12.76%,是2015年的5.8倍。不到三年时间,公司主要经营指标翻了几番,公司业绩大幅上扬,提前实现了“十三五”指标任务。

(二)巩固资金基础保障,招商融资取得突破。一是加强项目策划工作,不断充实完善项目储备库,围绕公司主导产业,谋划14个重大项目,8个建设用地统计项目,2个环保项目,2个PPP项目,为招商奠定了坚实基础。二是密切关注中省资金在各领域的投向,加强与金融机构合作关系,融资渠道实现多元化,和华夏银行达成建立商丹园区城镇化建设基金合作协议,基金总额10亿元。三是充分运用商业银行流固贷、政策性银行专项资金、商业银行城镇化基金等引资、融资、筹资手段,先后与江苏金融租赁股份有限公司、中垠融资租赁有限公司、江南金融租赁有限公司、上海岚溪投资管理中心达成合作协议,融资5.5亿元。全年争取国家债券和融资95000万元,是2015年争取国家债券和融资16400万元的5.8倍。

(三)聚焦主导产业引领,项目建设进展顺利。一是严格实行领导包抓、部门负责、责任到人的全员逐级包抓项目责任制,着力解决项目推进“卡脖子”问题,全年共实施重点项目27个,累计完成建安费投资38110.5万元。二是严格重大项目推进督查考核。对实施的重大项目进展情况一月一调度、一督查、一通报,完善了重大项目考核奖惩办法,如期完成了武警支队营房迁建、公寓楼代建等14个重点工程建设,推进了园区工业污水处理厂、展览展陈馆等6个工程的建设任务,启动了园区三号蓄水坝、上上洛商业街南广场等相7个新项目的前期设计和批件办理。三是抢抓重大历史机遇,与高新区管委会、入园企业通力合作、协同推进,全力抓好工业污水处理厂、高新区绿化亮化一期和便民服务中心等7个续建项目,规划了新城路网朝阳路、高新区亚迪大道二期等9个工程储备项目。

(四)优化环境服务保障,基础设施建设加快。在高新区基础设施及绿化亮化等方面“添大件、置家当”,在高新区道路现场管理、网格化监督上持续作为,增购清扫车、洒水车各1辆,助力国家卫生城市创建工作,修复城市破损路面、人行道16万平方米,新建公厕2座,新增绿化面积4万平方米,完成高速引线绿化及入园景观公园打造,完成对管委会、创新大厦、香菊公司、海桥达公司、孵化园服务中心等5栋楼体亮化,注重在高新区建设中融入地域文化符号,新增入园雕塑2处,加强高新区路网基础设施配套建设,更换静泉路人行道、商鞅大道2处路沿石,积极推进高新区环境优化工作。

(五)贯彻扶持调控政策,能源产业不断发展。乘着国家新能源产业发展的良好势头,商洛高新区以光伏等新能源为重点产业方向的大力扶持的发展环境,公司投资建设20兆瓦屋面分布式光伏电站,一期建设10兆瓦已实现并网发电,预计年发电量1200万度,可实现年收入近1200万元。一期10MW的并网发电,对于推动节能减排,加快清洁能源产业发展,对于以农光互补,更好地探索“光伏+扶贫”模式,对于延伸开展和壮大区内现有的光伏产业链条,都具有重要的助推作用。

(六)贯彻扶持调控政策,助推企业稳步发展。立足高新区经济发展大局,为园区企业提供更多的金融服务,支持园区企业进项项目建设,全年以普通借款、融资租赁、工程借款等方式为18家企业拆解资金总计43628.2万元,加大了支持入园企业资金运转力度,提高了服务实体经济的能力。同时,为园区企业提供更多的公共服务,承接孵化园、材料院等9家企业的物业管理,实施了亚迪公租房小区围墙、门房、公厕修缮等工程,进一步美化了小区生活环境,启用了管委会地下车库、投入设施设备、配备安保,进一步优化了高新区工作环境,建设园区苗木储备园,进一步亮化了高新区宜居宜业的营商环境。

(七)开展教育实践活动,不断落实思想建设。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,抓好公司党支部建设,发展了四名党员培养对象,出台了公司推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,分解了学习任务,组织集体学习12次,班子成员讲党课6次,研讨交流18次,征求意见建议9条,建立了整改台账,明确了整改任务、责任、措施和时限,做到了学与做相结合,确保了边学边查边改,为把公司打造成为“商洛一流、陕西知名”的现代化创新型实体企业提供了组织保障。

(八)不断完善体制机制,改革创新成效显现。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强。一是制定完善《重大决策程序规定》、《融资担保办法》等20多项规章制度,严格遵守“三重一大”事项法定程序,形成“制度管人”科学管理模式。二是修改完善公司年终考核管理办法,引进竞争机制,有力激发员工活力,提高工作效能,为公司步入市场化、现代化、正规化奠定了坚实基础。三是重视招强引优,打造坚强有力领导班子。按照现代公司管理模式,充实加强了公司董事会和监事会,聘请了总工程师,明确班子成员职责,规范董事会议事程序和议事规则。四是加强培训学习,打造高效务实战斗团队。积极组织干部职工参加企业管理、提升团队执行力等培训40多人次,举办党建知识竞赛、野外拓展训练、革命圣地传统教育、体育竞技比赛等多项活动,有效增强了公司员工业务本领,磨炼职工意志,凝聚团队精神,极大地提升了团队的战斗力。

(九)坚持督查落实责任,扶贫工作快速推进。为了打赢脱贫攻坚战,充分发挥党员领导干部的表率作用,坚持融入群众,突出问题导向,创新举措,扎实推进,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。一是高度重视扶贫工作,把脱贫攻坚列入公司重要工作日程。根据管委会统一安排,公司班子有三人参与包扶贫困户,积极与贫困户联系了解情况,出谋划策发展产业,千方百计引领致富。二是创新包扶方式,量体裁衣设置岗位。发挥公司优势,根据包扶户的能力特点,今年为贫困户设立了安全员的工作岗位,年收入可达6000元以上。下一步还将与包扶村做好对接,积极引导贫困户来园区就业务工,解决长期问题防止返贫。三是坚持进村入户,无缝对接。坚持每月前往包扶村了解贫困户的实际情况,听取他们产业扶贫意愿,坚持用平等的心态联系群众,想民之所想,解民之所急,资助贫困户修缮危房两处,解决了群众住房困难问题;与贫困户签订包扶养殖合作协议,为两户包扶户免费提供生猪8头,并积极履行提供防疫知识和养殖技术培训,协调争取疫苗和产业扶持资金,群众脱贫致富的内生动力大大增强,有望提前实现脱贫目标。

回顾2017年的工作,集团公司深切感到,成绩来之不易,离不开市委、市政府的正确领导,离不开高新区党工委、管委会的正确决策,离不开市国资委的大力支持。公司取得的每一点成绩,都是各级领导和各界朋友关心支持的结果,都是集团公司全体员工团结奋斗、务实苦干的结果。

但公司也清醒地认识到,当前还面临着不少困难和问题。经营资产较少,利润增长缓慢,融资程序冗长、工程进度缓慢等制约要素日益趋紧,投资环境还需要持续优化。这些,都需要我们拿出更大的勇气,保持更强的毅力,持续攻坚,加以改变。

二、2018年的工作安排

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是集团公司巩固成果、决胜全面“做实”的关键之年。2018年,集团公司工作的指导思想是:始终聚焦“提升经营效益”这一中心,深入贯彻落实市委、市政府打好现代工业攻坚战要求,进一步抬高标杆、提高标准、强化措施、落实求效。努力实现营业收入3.5亿元,利润300万元,完成建安工作量4亿元,融资6亿元的经营目标。在具体工作中工作中,突出抓好以下几项重点:

一是广辟渠道全力融资,抓好项目建设。继续把拓展渠道、抓好融资租赁作为“天字号”工程来抓,引导和组织各部门和全体员工把引项目、引资金、引支持作为首要任务。采取多种方式,全方位捕捉适宜公司发展的资金流向,扎实做好项目考察、论证、落地建设各项服务。推动形成人人争当融资功臣、齐心服务项目建设。进一步充实融资队伍,力争确立一批新的意向,达成一批新的协议,努力实现各类项目持续进入,不断增加经济实力和发展后劲。

二是抓牢政策机遇,建强基础设施。保持机不可失、失不再来的紧迫意识,牢牢把握当前各级大力扶持园区基础设施建设机遇,加快项目建设落地。坚持以项目带动投资,以投资促进发展,加快6个重点项目建设取得实质进展,确保7个新项目开工建设。扎实推进交通、水利、环保、市政等10个基础设施项目的储备,不断增强高新区承载力。

三是完善管理机制,推进人才培养。加快商洛高新建设开发集团公司组建工作,完善组织架构,配齐班子成员;有了新的愿景,就有新的任务,进一步明确岗位责权书,确保员工责权界定清晰;推进员工制定职业生涯规划,定期开展职业生涯规划的培训。加强公司人才培养,建立完善人才培养、评价发展、选拔任用、流动配置、激励保障机制,为公司可持续发展注入“活水源头”。

四是育强企业品牌,推进文化融合。持续推进“商洛第一、陕西知名”品牌塑造,提升公司发展空间,推进公司化营销管理,进一步提高品牌知名度、认可度,提升文化附加值。围绕承建、代建工程项目,打造一批质量过硬、品质卓越的示范区;切实抓好公司主营业务,不断提升经营效益,为公司不断做大做强注入强力资金保障。

五是强化环境整治,建好美丽高新区。以更大的力度执行好维护高新区环境、确保整洁卫生,坚决防污、铁腕治污,抓牢抓实环卫工作,持续抓好高新区绿化、公共设施管护,确保高新区建设规范有序。严格落实环卫保洁网格化精细式管理要求,抓好重点区域、突出问题集中整治,提高日常检查的深度和细度,强化环卫考核和奖罚的严肃性。

2018年,公司领导班子将带领各部门,各分公司、子公司,持续加强作风和能力建设,把全部的心思和精力放在促发展保稳定上,将劲用在实处,把功显成实绩,为集团公司再上新台阶打下坚实基础。让集团公司在市委、市政府和高新区党工委、管委会的坚强领导下,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,牢记责任,扎实苦干,奋勇向前,努力实现集团公司“做实做大做强”的目标再提速,为奋力打造“富裕生态、幸福宜居”的新时代商洛高新区而不懈奋斗。