红碱淖景区简介


红碱淖位于神木市西北部,距离神木市区70公里,地处鄂尔多斯草原和毛乌素沙漠交汇处,是中国最大的沙漠淡水湖,素有“大漠明珠”之美称。红碱淖水域辽阔,自然环境保护完好,生物物种丰富多样,被誉为榆林、鄂尔多斯地区的肺和肾。红碱淖是国家4A级景区,国家水利风景区,国家级自然保护区,陕西省十大自然景区,省级风景名胜区。


红碱淖也是全球最大的珍稀濒危鸟类——遗鸥繁殖与栖息地,每年4-8月份,有占全球总量90%的遗鸥在这里繁衍生息;另外还有白天鹅、金雕、红脚隼、赤麻鸭、鸳鸯等50多种野生鸟类。蓝天白云,碧水黄沙,辽阔草原,起舞飞禽等一起构成了红碱淖景区独特的自然风光。景区娱乐项目有全国最大的水上城堡、水上拖拉圈、豪华游艇、快艇、摩托艇、滑索、滑草、水上飞机、水上拖拉伞、水上自行车、水上三轮车、脚蹬船、沙地越野车、越野卡丁车、骑骆驼、骑马等水上、沙漠约十几种娱乐项目,更有特色项目水上飞行器表演可供观赏、体验;晚间有“大漠之夜篝火晚会”。还有以本土之水炖大淖之鱼,被誉为“红碱淖水煮鱼”,以其独特的鲜嫩、可口而驰名,以及沙盖、沙葱、苦菜等纯野生绿色食品。


红碱淖景区交通便利,通往景区的旅游专线有锦大路、麻瑶路、店红路、和环湖观光路,包茂高速、210国道在景区西侧横穿而过并与环湖公路相连;即将建成通车的西包铁路红碱淖站距景区只有八公里;榆林市机场距离景区90公里,内蒙古鄂尔多斯机场距离景区60公里。


红碱淖美丽而神奇,自然而朴实,是理想的旅游、度假、商务、避暑的极好去处!