陕西国际商贸学院
彰显企业办学优势 服务区域经济社会


二十年栉风沐雨,砥砺耕耘;二十载春华秋实,桃李芬芳。2017年9月,陕西国际商贸学院迎来了20周年华诞。二十年来,在学院董事会的领导下,陕西国际商贸学院认真贯彻党的教育方针,遵循高等教育规律,凝练了“地方性、应用性、重特色”的办学理念,传承了“ 尚德励志,勤奋自强,求实拓新,包容开放 ”的学校精神,践行了“ 立德笃学 允能躬行”的校训,形成了“学贵谨严 术重致用”的学风和具有陕商院特色的文化内涵,在学院的教学、科研和人才培养等各方面工作中发挥着积极的推动作用。


学校南大门


1997年,陕西国际商贸专修学院建校,从无到有,以一栋教学楼、一个学生宿舍区、2000余名学生开始办学;历经五年奋斗,2002年陕西国际商贸职业学院成立,教育纳入了国家统招计划,开始了职业教育的生涯; 2008年,陕西国际商贸学院实现教育转型升级,迎来了应用型本科人才培养阶段;2015年,适应经济社会发展的又一挑战让陕西国际商贸学院三万余校友、一万五千余名在校生,共同见证了学院本科教育合格评估的顺利通过。


二十年来,学院在各级领导的亲切关怀和社会的广泛支持下,一路风雨兼程、栉风沐雨、攻坚克难,以博大的胸襟纳四面八方的学子,为祖国培养了三万余名合格大学生。赢得了家长的信任,社会声誉不断提升。二十年只是历史长河中的短暂一瞬。弹指一挥间,商院人又站在新的起跑线上,只争朝夕,筚路蓝缕,目前正在向高水平应用型大学迈进!


定位明确 思路清晰 以服务区域经济社会为己任

学院秉承创始人赵步长教授“办好一所学校,为社会培养更多优秀人才,造福一方”的愿景,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向和办学的公益性,确定了立足西咸,面向陕西,服务地方经济社会发展,服务基层和企业生产、管理一线的办学定位。坚持“地方性、应用型、有特色”的办学理念,走内涵式发展、校企合作办学道路。充分发挥企业办学优势,坚持以社会需求为导向,适应地方经济、社会发展及产业、行业需要,培养人格健全、身心和谐、专业基础扎实、实践能力强、具有创新精神和创业能力的高级应用型人才。坚持科学研究为区域经济社会服务,积极搭建科研平台,解决区域生产及管理一线的技术和管理难题。不断拓展服务区域的领域,提高服务质量。

学院高度重视教育思想观念学习讨论,充分认识地方民办本科高校的职责与使命,不断明确学院发展目标,理清办学思路,完善学院顶层设计。紧紧围绕将商贸学院办成一所什么样的大学、怎样办好这所大学、如何服务地方经济发展等根本问题展开深入学习研讨。认真贯彻国家《关于加快发展现代职业教育的决定》精神,通过立项研究等方式,组织专家对学院的办学定位、发展特色及人才培养目标、课程设置、教学内容、实践教学基地建设、校企合作育人等问题展开研究,形成一整套人才培养、科学研究、服务地方的思路和实施方案,增强办好应用型本科教育,服务地方经济发展的自觉性和执行力,切实把服务区域落在实处。


产业对接 特色鲜明 培养应用技术型人才

学院始终把适应地方产业结构调整和经济社会发展需要作为办学的基本目标和价值追求。建立了与地方经济社会发展需求相匹配的专业体系,构建以实践应用能力为导向的应用型人才培养模式。根据西咸地区制药、经贸、文化创意、现代服务、电子信息五大产业集群需求,设置了药物制剂、制药工程、宝石及材料工艺学、服装与服饰设计等29个本科专业和19个专科专业,实现人才供给与社会需求的无缝对接。

升本以来,学院启动了特色专业建设工程,在经费投入、条件改善、师资引进、团队建设、教学改革等方面予以重点支持,目前已形成了医药类、经管类2个特色专业群,初步建成了一批具有示范引领作用的特色优势专业,带动其他专业的建设和发展。以药商为基础,形成多学科专业体系。在创办之初,为适应步长制药发展需求,学院设置了中药学、药学、医药营销等方面的专业,为企业培养一线技术人才和管理人员。目前,大部分毕业生已成为企业法人或骨干。“十二五”以来,学院围绕药商两个方向,逐步增设了药物制剂、制药工程、财务管理、贸易经济、市场营销、酒店管理等本科专业,药商专业占50%,形成了以药、商为主干的学科专业体系,培养能力进一步增强。

依据应用型人才培养目标调整课程设置,突出应用能力培养,建立“平台+模块”的课程体系,根据专业方向、市场需求和学生能力的差异性,设置多个“模块”供学生选修,满足学生个性成长需要。并构建“一条主线(学生实践应用能力)、四个阶段(基础实验、综合提高、实习实训、职业岗位能力训练)”的动态式、多样化、可选择的实践教学体系,保障达到就业岗位要求。

近年来毕业生初次就业率达90%以上,其中在陕西和西咸地区就业的达66.81%。毕业生大部分能够专业对口就业,所学专业与从事工作的相关性平均近70%,学生综合素质得到社会和用人单位的高度认可。


校企合作 协同育人 彰显企业办学优势

步长制药公司在投入大量资金用于校园基础设施建设和改善教学条件的同时,积极参与人才培养和教学建设,走与企业协同育人的人才培养道路,取得了较好的效果。一是依托企业资源优势和用人需求,合作举办实用专业,培养企业急需人才;二是共同制定人才培养方案,编写校本特色教材,建设实验室及实践基地,指导毕业实习和毕业论文,参与教学管理、教学改革;三是加强师资队伍建设,安排教师到企业实践锻炼,提高“双师型”教师的实践教学能力;四是合作申报多项科研课题,建设教学科研团队和博士后工作站,联合举办学术论坛。合作建设项目获得省级“实验教学示范中心”“陕西省大学生校外实践教育基地”,获省级优秀教材二等奖和省级优秀教学成果二等奖等。

在人才培养方案制定过程中,步长制药公司及其相关企业、行业技术人员参与,共同研究制定人才培养方案,把企业生产用人需要作为人才培养的基本规格和标准,制定出与生产实践、社会发展紧密结合的培养方案和课程体系。2014版人才培养方案探索构建以实践能力为导向的应用型人才培养模式,通过产教融合、校企协作、工学结合联合培养等方式培养应用型人才。积极探索人才培养模式改革,聘请企业高级管理人员讲授专业课程,相关技术人员指导实践教学。先后与步长制药公司10个事业部、15个药厂建立了稳定的实习基地,合作建设实验室、中试车间和实习实训室。与北京正通亿和有限公司、深圳爱迪尔珠宝公司等26家知名企业签订合作协议,把学生实践教学活动落在了实处。在实习实训和毕业论文(设计)实施过程中,实行“双导师制”,由学院教师和企业、行业专家共同指导。在此基础上学院与企业共建人才培养激励机制。除设立校内奖学金外,还设立多项企业奖学金。近三年来,学生共获得企业奖学金45万多元;3081人次获得优秀学生奖学金,奖金额183.94万元;为430人次提供勤工助学岗位,资助金额36万余元,极大地调动了全校学生的学习积极性。

通过校企合作、协同育人,学院办学实力不断增强,人才培养质量和学院声誉不断提高,企业办学优势不断彰显。


创新创业 科教融合 服务地方经济发展

在注重学生理论知识掌握的同时,积极为学生搭建课外科技活动平台,开展与学科专业联系紧密、有利于培养学生创新能力和综合素质的各类科技创新活动。近三年,共投入171.95万元,支持学生参加各级各类学科竞赛及科技创新活动。学生参加各类学科竞赛获国家级别、省部级奖项82项。已建立了大学生创新训练中心,学生作为项目负责人的科研项目73个,大学生创新创业训练计划获批41项。2012年以来获陕西省“挑战杯”竞赛一等奖1项,三等奖8项;2013年获全国大学生电子商务大赛二等奖1项;全国高校商业精英挑战赛品牌策划赛一等奖1项;两岸三地高校品牌策划大赛总决赛一等奖1项;2014年获两岸三地商科类大赛一等奖1项,二等奖2项;获两岸三地品牌大赛团体总冠军1项;2015年获两岸三地校际国际贸易模拟商品展竞赛特等奖1项;获两岸三地品牌大赛团体二等奖1项;2016年全国高校商业精英挑战赛商业信息化创新创业竞赛斩获全国亚军;2017年(新加坡)全球品牌策划大赛中国地区选拔赛分获本科组、高职组一等奖。2014年学院建立了大学生创新创业平台,积极鼓励学生参与校内外创新创业项目申报。现已成功申报省级创新创业资助项目52个,国家级别创新创业育人基地1个。

学院以服务地方经济发展为办学宗旨,办学初到现在,相继成立了中药制药工程技术协同创新中心,西咸区域经济发展协同创新中心等3个协同创新中心;获得陕西省“13115”科技创新工程项目——陕西省中药制药工程技术研究中心,陕西省中药产业技术创新战略联盟1个,咸阳市中小企业公共服务平台1个,中药研究院等校级科研机构6个,与步长制药公司合作共建博士后工作站1个,陕西省科技创新团队1个,咸阳市科技创新团队1个,校级科技创新团队8个;承担厅局级以上科研项目238项,其中省部级以上科研项目139项;出版专著、教材25部,发表学术论文1500余篇,取得专利11项;获厅局级以上科研成果奖11项,其中陕西省科技进步二等奖和三等奖各1项。学院长期承担咸阳地区退役士兵和相关干部、技术人员的培训工作,坚持每年举办“西咸一体化与咸阳区域经济发展”论坛,参与咸阳市经济社会发展规划的研究与编制等,就咸阳区域经济社会发展等问题与政府、企业各界开展研讨与咨询服务,取得了良好的社会效益和办学声誉,为西咸地方经济发展做出了积极的贡献。

经过二十年的建设,学院办学规模有了较大发展,办学层次稳步提升,服务能力逐步增强,办学规模、结构、质量、效益协调快速发展,得到上级主管部门、地方政府和专家的高度评价,社会声誉明显提高。

中国共产党第十九次代表大会即将召开,国家发展的宏伟蓝图即将绘就,教育事业也将揭开新的篇章。陕西国际商贸学院人将以建校20周年为契机,站在新的历史起点上,全面开启“十三五”事业发展规划,将积极响应“大众创业、万众创新”的号召,大力推进一流学院和一流专业建设。通过提升学院内涵建设,提升人才培养质量,提升学院核心竞争力的“三个提升”工程,实现深化校内管理体制和人事分配制度改革,深化应用型人才培养模式改革,创建国内具有一定影响力的高水平应用型民办大学。