煤电重镇 山水亭口


亭口镇位于长武县东南部,距县城20公里,是进入长武的东大门。古有“汉唐通衢、丝路驿站”之称,近有“煤电重镇、山水亭口”之誉。亭口镇既是长武县的人口大镇、资源富镇,又是陕西省的工业重镇、旅游名镇。全镇辖33个行政村,总面积167.8平方公里,总人口5.2万人。近年来,亭口镇立足于资源禀赋和比较优势,按照“小而精、小而特、小而富、小而美”的建设思路,整合资源搞建设,集中力量促跨越,镇域经济社会发展取得了长足进步。2016年,全镇生产总值达到61.94亿元,占全县生产总值的86.9%,农民人均可支配收入达到10800元,比全县平均水平高出2014元。

镇区鸟瞰图

亭口是周人之根、民族之根。位于镇区西部的碾子坡遗址是我国迄今发掘规模最大、收获最为丰富的先周文化遗址。社科院考古研究所出版的《南邠州碾子坡》一书,记录了从1959年开始到1986年11次的发掘过程。专家认为,周人是在亭口发祥壮大之后,迁之周原就是现在的岐山凤翔一带,为建立周王朝奠定了坚实基础。《诗经•豳风》作为先秦时代豳地华夏族民歌。豳是古都邑名,就在我们咸阳的长武、彬县、旬邑一带。其中描写的公刘封地----豳地的农家生活、辛勤劳作的情景,是中国最早的田园诗。为了传承历史文脉,保护弥足珍贵的周礼遗存,守住民族之根,留住美丽乡愁,亭口镇在探索中发展,在发展中崛起,逐步成长为“全国重点镇”、“全国特色小镇”“陕西省重点示范镇”、“陕西省旅游特色镇”、“关中百镇”、“省级重点建设县域工业园区”、“省级生态镇”。

2010年7月23日,一场百年不遇的洪水灾害突然来袭,刚刚起步建设的亭口遭受到了有史以来最为严重的创伤,连接黑河两岸的桥梁被毁,镇区街道淹没水位超过2米以上,办公楼、居民被淹没在洪水之中,镇区一片汪洋。经历过这场没有硝烟的战争,亭口镇区到处残垣断壁,一片狼藉,市政基础设施毁坏殆尽。此后,亭口镇便在泥泞中开始走向了重振古镇雄风的“蜕变”发展之路。

2011年以来,亭口重点镇建设共实施项目99个,完成投资18.1亿元。镇区绿化提升、镇区中心小学、亭口镇综合医院、数字化城镇建设、镇区公厕、垃圾填埋厂、污水处理厂及截污干管、天然气加气站、镇区景观、亭口幸福园、丝绸之路公园、滨河路建设、自来水厂、亭口汽车站、亭口停车场等一大批便民利民项目全面建成。先后建成冯家矿企服务性示范社区、宇家山旅游观光型示范社区、柴厂绿色生态型示范社区,水、电、路、讯一应俱全,着力打造了诗意川丰、绿色西塬、文化二厂的美丽乡村品牌,引领了全镇“环境美、风尚美、人文美、创业美”的社会主义新农村条件氛围和时代风尚。先后招引的总投资达到3.7亿元的亭南村旧村的改造、亭南汽修城、玉兰山庄、亭口古街、大佛寺煤矿风井等5个重大项目正在加快建设中,初步形成了项目建设遍地开花、产业竞相发展的良好格局。

矿区

如今,鸟瞰亭口全景,车水马龙的各条大街、拔地而起的高楼大厦、时尚潮流的商业新区、如诗如画的三河六岸、以礼待人的窗口行业、幸福快乐的农民群众,这一幅幅喜人的景象,呈现着曾经满目疮痍的亭口已经实现了华丽的“转身”。

2013年以来,按照“丝绸古驿、红色热土、乌金重镇、山水亭口”的思路,亭口镇以打造丝路第一驿站为目标,以打造绿色生态、山水人文为建设主题,推进全国特色小镇、省级旅游名镇、省级生态镇建设工作,全力打造老龙山红色旅游建设项目。突出亭口镇红色文化的历史沉淀,汉代烽火台的文化底蕴,三河一湖的山水风光。构建一个宜居宜业宜旅的魅力城镇。

2016年以来,亭口镇按照省级重点示范镇总体规划要求,将全镇33个行政村规划为10个新型农村社区,按照“小村并大村、大村进社区”的原则,全力推动新型社区建设。继续抓好中原、宇家山、安华村整村搬迁工作,让农村群众早日并入新社区、住进新房子、享受新生活,过上和城里人一样的新日子。招引投资项目45个,总投资117650万元。随着各类规划的编制完成,镇区建设持续加快,镇域面积不断扩大,一条条大街小巷,一座座高楼大厦,以及颇具时尚的商业新区展现在群众面前。

依托历史资源,打造丝路古驿。亭口镇历史积淀深厚,先民遗址遍布,汉代设邮驿、金代设镇,是古丝绸之路上重要的渡口和驿站,有“汉唐通衢、丝绸驿站”之称。碾子坡遗址是国家级文保单位,面积达0.5平方公里,曾发现先周民居遗址21处、古墓葬92座。冢丰村烟墩山烽火台、上孟村墓葬遗址见证了“赳赳老秦、共赴国难”的报国豪情。两处古丝绸之路车辙遗址诉说着曾经商贾云集、驼铃回荡的繁荣景象。车辙遗址被中央七套《远方的家》栏目作为重点内容推介,并入选一带一路高峰论坛图片展。近年来,我们充分挖掘亭口镇的历史文化底蕴,先后对汉代丝绸之路古车道和烽火台等古遗迹进行了修缮,规划建设了丝路第一驿站形象雕塑、汉代阙楼、唐风四联亭、汉代古城墙等景观,生动再现了亭口镇昔日的历史文化风貌。2016年,亭口镇各类历史文化古迹共接待游客20万人(次),仅旅游业一项带动三产增收1.3亿元。

依托人文资源,打造红色热土。亭口镇是习仲勋等老一辈无产阶级革命家工作、生活过的地方。上世纪三十年代,习仲勋同志曾先后两次深入亭口镇秘密从事“兵运”活动,宣传革命政策,传播红色文化,并在此建立了党组织,历时三年,与广大群众建立了深厚的革命友谊。之后习老于1932年奔赴甘肃陇南发动两当兵变,书写了西北革命史和中国革命史上光辉的一页。近年来,我们加大革命旧址保护、修复力度,建成了习仲勋革命纪念馆、宣誓广场、红色碑林、刘刚故居,目前已经成为我县及周边县区干部群众重要的革命传统教育基地。目前,亭口镇正在规划建设以习仲勋革命遗址为中心、以长亭湖大景区为片区的红色旅游度假胜地,努力把老一辈无产阶级革命家的精神风骨传播开来,将红色文化打造成长武的一张靓丽“名片”,让亭口镇这一革命热土绽放出更加灿烂夺目的红色光芒。

依托矿产资源,打造乌金重镇。亭口镇位于彬长矿区腹地,煤炭储量达35.3亿吨,占彬长煤田的56%。近年来,我们坚持产业引领、产城融合的发展理念,系统谋划,内引外联,在亭口镇规划建成了煤电工业园,先后成功引进了山能淄矿集团、陕煤集团等多家知名企业,累计投资85亿元,建成了亭南、胡家河、孟村三大煤矿,年原煤生产能力达到1500万吨。同步引进了投资350亿元的大唐彬长发电厂、投资11亿元的彬长矿区生产服务中心等多个重大项目,形成了以煤为基、配套跟进、多元发展的工业发展新格局。2016年,亭口镇工业总产值完成55.05亿元,占全县工业产值的61%。在重大项目的辐射带动下,亭口镇的商贸物流、餐饮服务、休闲娱乐等第三产业蓬勃发展,2015、2016两年城镇新增就业6000人。

依托自然资源,打造山水亭口。亭口镇地处泾河、黑河、磨子河三水交汇之处,年光照时间2200多小时,镇域山水错落,山川秀美,风景宜人。把发展特色产业作为脱贫攻坚的重要突破口,万亩苹果双矮示范基地、千亩优质核桃基地成为咸阳市的样板园区,二厂村肉驴养殖模式被央视《每日农经》、新华社及陕西日报等中、省媒体向全国推广,带动960户2318人实现稳定脱贫。2016年,全镇完成农业总产值4亿元。特色美食、土特产——亭口炒面、支持烧鸡、宇家山柿子、川丰土蜂蜜等也随之走出家门、拓宽市场、享誉省内外,传统手工业——刺绣、鞋垫、编织等带动镇域经济增长。2016年3月,亭口镇政府组织举办的“寻找亭口炒面状元”活动,得到各界一致好评,不仅进一步宣传了长武的饮食文化、推动了长武民间非物质文化遗产、扩大了名优小吃知名度,更让“亭口炒面”这一品牌越叫越响、越传越远,汇聚起社会关心支持亭口发展的强大合力,让亭口群众获得更多实惠。总投资36.2亿元、总库容2.47亿立方米的亭口水库,是国家重点水源工程,目前即将蓄水,项目建成后,将成为服务区域经济、改善生态质量的战略性水源。围绕亭口镇独特的自然条件,我们以生态建设为重点,致力于扮绿山、养活水,加快实施三河六岸绿化提升工程。目前正在规划建设亭口水库坝下湿地公园、亭口水街、川丰生态观光园等项目,一个绿树成荫、风景如画的旅游名镇已魅力初现。

同时,为了加快推进亭口特色小镇建设,县委县政府专门成立了由县级主要领导任组长的建设工作领导小组,累计整合下放县级9个部门30项行政审批和管理事项,2010年以来,整合投入各类资金6亿元,实施美丽乡村建设、煤炭沉陷区治理、三河六岸绿化等重点工程,进一步扮靓、扮美亭口。为了促进亭口转型发展,和福建园林集团签订了投资3.5亿元的碾子坡遗址公园项目,打造山水汇集、生态宜居、历史和时代交相辉映、充满人文魅力的特色小镇。

掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来。美丽的亭口宛如一颗耀眼的明珠,镶嵌在渭北高原这幅美丽的画卷中,绽放着丝路古驿的历史光辉,在青山绿水间,在红色积淀中,在岁月浸养里,这座古镇以新的风采正向人们展示着它独有的魅力,在历史与未来的融合中,跨越、崛起……