西安北方光电科技防务有限公司
创建全国文明单位汇报材料


西安北方光电科技防务有限公司(以下简称“公司”)于2012年被授予省级文明单位称号,2014年被授予省级文明单位标兵称号。2015年以来,公司在兵器工业集团、光电集团的正确领导下、在省文明委,市、区文明办的指导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以培育和践行社会主义核心价值为根本,以争创“全国文明单位”为目标,深入开展了全员参与的精神文明建设活动。从创建开始,我们追求更高荣誉的脚步就从未停歇。


(光电股份.荣誉墙)


一、公司基本情况

西安北方光电科技防务有限公司(以下简称“公司”)的前身为西安北方光电有限公司,始建于1953年,隶属于中国兵器工业集团公司,是国家“一五”期间156个重点建设项目之一、国家重点保军企业、总装备部三军五方首批联合审查认可的国防装备承制单位、国家光电行业的大型骨干企业。2010年,按照军民融合、产研融合及专业化重组的结构调整方式,北方光电股份有限公司成立。新成立的光电股份公司由西安北方光电科技防务有限公司和湖北襄阳新华光信息材料有限公司组成,拥有资产42亿元,从业人员2700余人,总部位于西安。


二、丰富活动载体,夯实创建工作基础

(一)认真开展理想信念教育工作。近年来,在集团公司党组、光电集团党委的正确领导下,公司党委认真学习并全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央纪委七次全会精神,认真学习习近平总书记系列讲话特别是在全国国有企业党的建设工作会议上讲话的精神,扎实开展“两学一做”学习教育,紧紧围绕企业中心任务开展工作。制订了以“十个一”为内容的工作计划,层层分解任务,逐级传递压力,切实做到上级的决策部署,事事有回音,件件有落实;召开了七一表彰大会,与会全体党员重温入党誓词,不忘初心;开展了“我为什么要入党”微党课活动,坚定红色信仰;举办了以“把一切献给党”为主题文艺汇演,传承红色基因;选树和宣传了“我们身边的工匠”的成才故事,弘扬“工匠精神”。2017年,公司制导车间员工林琦、梁小伟获得陕西省政府授予的“西安工匠”荣誉称号;组织了党员 余人次赴照金、马兰、延安等红色教育基地现场参观学习,坚定理想信念;发表了《致全体党员的一封信》,加强正面引导。2016年公司1个党支部和1名共产党员分别被陕西省国防工业系统树立为“标杆支部”和“党员旗帜”。

(创建全国文明单位 迎检)


(二)积极开展社会主义核心价值观和思想道德建设。在厂区内制作并广泛宣传展示社会主义核心价值观基本内容。深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,2年多来共举办“道德讲堂”11期,涉及企业劳动模范、岗位能手、道德模范、身边好人榜样标杆等广泛内容。以提升员工思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,强化宣传教育,引导员工“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者;以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩、孝老爱亲、文明礼仪等为主要内容,围绕“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”的要求,精心设计并组织了社会主义核心价值观宣贯活动;以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为理念,广泛普及社会主义核心价值观,使干部职工进一步认识和领会了先进人物的优秀品质和精神内涵,增强团队意识和大局意识,也激发工作活力,在公司上下营造了“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围。近期,公司还将结合沙场阅兵背后的保障故事主题,以基层党支部为主体,组织一次“道德讲堂”活动,让身边的先进模范、典型人物现场讲述自己奋斗拼搏、敬业奉献、感人至深的故事,以先进的示范引领作用激发广大党员的战斗力。

此外,公司还围绕春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、七夕之忠贞、中秋之团圆、重阳之敬老等主题,把重要节日办成爱国节、文化节、道德节和情感节、仁爱节、文明节。一是在节日期间通过宣传专栏,大力宣传与节日有关的知识,着重宣传中华名族优秀代表人物的事迹。二是利用公司微信公众平台编发宣传教育微信。比如清明节期间,引导广大干部职工改变旧的祭扫形式,倡导进行文明祭扫。三是结合实际,开展丰富有效的节日活动。元旦、春节期间,开展“送温暖、献爱心”活动,公司主要领导下基层、到工位对困难家庭和离退休老职工进行走访慰问;中秋节期间,组织志愿者围绕敬老助残、扶贫帮困、清洁环保、文明护绿等内容集中开展向老干部、孤寡老人、献爱心,清扫环境卫生活动,为他们营造快乐、温暖的成长氛围;重阳节期间,以尊老、爱老、敬老、助老、孝亲为主题,举办敬老助老、关爱孤寡老人等志愿者活动,大力弘扬尊老爱幼的传统美德。

(创建全国文明单位 迎检)


(三)落实党委主体责任,不断强化履职监督新要求。以“三大工程”为抓手,创新党建工作模式,强化“一岗双责”,在党建融入中心、服务发展的实践与探索中取得了较好的成效,始终把纪律和规矩挺在前面,努力营造风清气正的工作氛围。

将党建工作纳入公司《章程》,明确了党组织在公司法人治理结构中的法定地位;修订《党委会议事规则》,把党委会研究作为进行重大决策的“前置程序”,充分表达党委意志,履行了“把方向、管大局、保落实”职责。

“党员创新工程”、“党组织强基工程”和“固‘根’聚‘魂’”等“三大工程”的有效开展,筑牢了党建工作基础。 依托“党员创新工程”开发的党建信息系统已基本实现了党务信息、党委动态、支部管理、党建流程和党务考核的信息化;在工作现场举办的“优秀项目推介会”,使先进的经验在面对面的推介中传播推广。依托“党组织强基工程”进行的“党建弱化、淡化、虚化、边缘化”问题查找整改活动,推动了公司全面从严治党向纵深发展;党员领导人员双重组织生活、领导班子成员联系点、“三会一课”、支部主题党日、基层党组织书记述职,都做到了规范化、制度化、常态化,筑牢了党建根基。依托“固‘根’聚‘魂’”工程开展的全部助理级以上领导及50%以上的中层正职领导上讲台、中层领导人员培训班、“阅兵保障表彰大会”、“党员承诺”、“道德讲堂”和“天新精神”进展室、进课堂等活动,创新了中心组学习方式,增强学习的吸引力和针对性,传承了人民兵工精神,营造了积极向上的工作氛围。

针对重点单位、重点事项,个性化约定责任内容,签订责任书;制定《党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将工作分解至基层;通过个性化、面对面、互动式的谈话方式,做到了约谈全覆盖;畅通举报通道,加强监督检查,在重大节日前夕及时发布廉洁规定和短信提示,营造了廉洁务实的节日氛围。

(四)积极开展志愿服务活动,选树和学习先进典型。公司结合实际制定了《志愿服务活动实施方案》,50岁以下的干部职工全部注册为志愿者,以共产党员先锋模范队、青年志愿者服务为载体,开展多种形式的志愿服务和便民活动。一是始终坚持定期开展对社区孤寡老人的家务清理、义务理发、爱心慰问等活动,得到驻地社区和孤寡老人的一致好评。二是关爱贫困山区希望小学少年儿童,定期开展“金秋助学”活动,到对口帮扶的贫困山区小学捐赠文化、体育用品、用具,把兵工人的爱心传递给他们。三是建立健全学雷锋活动长效机制,以“3.5”雷锋日、“5.4”青年节等纪念日为载体,积极开展服务生产、志愿城市文明创建活动。四是修订完善公司员工行为规范,制定了“文明班组”评比办法和标准,并通过内网、广播、橱窗等进行广泛宣传,号召全体干部职工从文明用语讲起,从礼节礼貌做起,严明工作纪律,转变工作作风,提高工作效能。五是发挥正面典型的示范引领作用,评选表彰“最美光电股份人”,树立“工作一流、职工满意”的良好形象,并编撰印发了《倾心劳动的人最美丽——最美光电股份人的故事》。六是积极开展“身边好故事”主题征文活动,围绕“大力传扬实践‘两学一做’和科研生产攻坚决战’过程中的动人故事,讴歌我们身边的优秀员工、党员标杆和先进典型”,编撰印发《身边好故事》征文合集。

(创建全国文明单位 迎检)


(五)积极响应省市号召,传播文明风尚。一是积极响应西安市文明交通“车让人”活动,引导教育全公司干部职工文明行车,礼让行人。2017年,公司团委组织团员青年开展了“礼让斑马线、文明伴我行”主题实践活动,旨在推动道路安全畅行,号召文明交通,促进人车和谐出行,让西安更有情怀和爱心。二是积极响应西安市“烟头不落地、西安更美丽”活动,依托公司园区广播、报纸、微信及内网公告等各位载体,广泛开展公益宣传,营造“人人知晓、共同参与”的浓厚氛围,号召全公司干部职工要积极向身边人宣传健康、卫生、文明等方面的理念和行为规范,引导大家逐步养成健康文明的行为习惯。三是精准扶贫,产业到户。公司连续三年定点帮扶陕北安塞县山河王村。配合山河王村党支部、村委会标准化建设,制作扶贫宣传展板,让群众明白扶贫攻坚的重要意义;按照贫困户家庭情况编制户情表,制定帮扶措施,完成贫困户“一户一卡”建档立卡工作;根据山河王村村情,广泛征求村干、贫困户建议和意见,精准施策、精准选项,以“八个一批”帮扶项目为抓手,实现“精准帮扶、精准脱贫”。经过几年的扶贫攻坚,山河王村新建瓶式集雨水窖10口,解决了当地山上果树浇灌难题。新建一座能容纳500只羊的羊舍、修复两座损坏严重的羊舍,总共能容纳一千只左右的圈养,方便了当地畜民养殖事业发展。投资10余万元,先后在该村两山之间的河沟上修建过水桥两座,解决了当地村组村民耕作运送经济作物长期靠肩扛趟水过河的难题;投资9万元,修建蔬菜大棚18个;资助特困村民子女7人,提供帮扶资金2.3万元。

(六)定期开展文化体育活动,丰富干部职工文化生活。一是以党支部为单位,精心组织开展“庆七一、颂歌献给党”主题歌咏比赛,比赛中各参赛队用嘹亮的歌声唱响主旋律,传递正能量,表达了对党的无比热爱,抒发了心中浓浓的爱国情。二是利用西光体育场、乒乓球室、健身室等基础文体场所、设施,坚持健身活动、职工运动会常态化,单项体育比赛经常化,鼓励广大干部职工利用工作之余放松休闲,强身健体。三是适时举办羽毛球、篮球、排球、乒乓球、板羽球比赛及拔河比赛等各类文体活动,极大的丰富了职工的文化体育生活,促进了干部职工之间的交流和沟通,激发了全院干部职工的干事创业热情。四是“三八”妇女节期间,组织女职工开展“我们的节日 让你更美丽”社区环境清理志愿者活动,组织女职工开展踏春、登山、健步走活动,举办《活出美丽健康》、《美妆知识》、《亲子教育》等专题讲座,评比表彰“巾帼文明岗”和“巾帼文明标兵”,激发女职工的劳动热情和主人翁意识。

(创建全国文明单位 迎检)


(七)持续开展诚信教育,认真践行文明风尚行动。作为陕西省企业信用协会副会长单位,公司积极做好企业诚信各项工作,连续5年被评为“陕西省信用企业”。实施员工关爱计划,开展“三谈四到五必访”,把关心员工生活落到实处。做到党员、职工取得成绩时必谈,工作出现失误或相对落后时必谈,受到批评处分时必谈,岗位调整变动时必谈,出现重大思想波动时必谈;党员、职工家庭发生重大变故时必访,家庭发生矛盾纠纷时必访,有婚丧嫁娶事宜必访,有重大疾病住院时必访,家庭遇到特殊困难时必访。结合公司营造“美丽园区、和谐股份”相关工作要求,从整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全六个方面实施“6S标准化管理”,有效提升了公司基础管理水平,也使得公司园区环境建设迈上新台阶。实施健康关爱行动。加强员工健康档案管理,优化设计员工体检套餐,采取“基本模式+个性化选择”模式,增强体检针对性和个性化选择。加强健康食堂管理。建立员工需求和食堂服务之间的互动沟通机制,及时反映员工诉求,定期组织职工代表巡视检查和满意率测评,实施“光盘行动”,倡导文明餐饮,厉行勤俭节约。开通员工电话网络订餐,上门送餐等便民服务。

(八)健全民主管理制定,保障干部职工合法权益。一是围绕服务职工群众,深化和谐劳动关系创建,积极构建企业稳定发展的良好局面。2017年1月,公司召开了200余名职工代表参加的一届七次职代会,听取并审议了公司总经理张百锋所做的题为《改革破难题 创新添活力 务实勇担当 开启光电股份发展新征程》的职代会报告,会议期间征集职工代表意见建议133条,并按照程序进行筛选、审定,最后经总经理办公会审议通过形成了职代会提案5条并实施。职代会闭幕期间召开了公司一届十次、十一次职工代表团组长联席会议,分别审议通过了推荐制导车间职工梁小伟为陕西省“劳动模范”人选和《西安北方光电科技防务有限公司奖惩管理办法》,落实了职工民主决策权利。二是围绕公司科研生产经营中心任务,在全体职工范围内开展了“大干一季度,实现开门红”和“鼓足干劲,奋力拼搏,决战四季度,全面完成年度各项任务”等专项劳动竞赛,并适时到生产现场加班慰问活动和“送清凉、暖人心”夏季防暑慰问活动,特别是在决战四季度期间,及时开展每天为生产一线职工和科研人员送晚餐活动,极大地调动了广大职工的生产积极性,有力助推了生产科研任务的全面完成。

三、创建活动有特点、有亮点,文明创建与业务工作共同促进

(一)结合突出业绩抓创建

近年来,公司始终坚持“两个文明一起抓,两个成果一起出”,在狠抓物质文明的同时,切实保障和扎实推进精神文明建设,物质文明和精神文明齐头并进、成效明显。一是公司经济效益稳步提高。在公司上下齐心协力、群策群力、全力奋战下,公司连续多年实现重点科研生产任务100%履约,为促进我军武器装备建设现代化做出了突出贡献,多次受到了国家、兵器集团及广大客户的肯定和表彰。二是产品结构不断优化。航空产品方面,公司拥有国内首次研制成功的具有完全自主知识产权的图像式头盔瞄准具,达到国内外同类产品先进水平;总装总成产品方面,公司通过多年的技术积累,由一种型号向三个品种五种型号方面进行了技术拓展;制导系列产品方面,以激光末制导技术为牵引,以满足客户需求为己任,由单一的激光制导技术向混合制导技术延展,形成了3个系列9个品种的结构模式,公司目前是我国最大的激光制导类导引头科研生产基地。三是队伍结构合理,人才总量充足。公司拥有享受国务院政府特殊津贴人员7人、国防科技工业有突出贡献的中青年专家2人、全国技术能手8人、国防科技工业技术能手2人、陕西省技术能手2人,陕西省首席技师1人,中国兵器工业集团级科技带头人4人,技能带头人5人,高级岗位、高级职称及技师等以上人员已达550余人;规范和完善了选人、用人、留人、育人机制,形成了拥有经营管理、营销、技术、专门技能四支队伍结构合理、总量充足的专业化团队。四是公司整体运行平稳。2017年7月,公司接受了兵器工业集团党组第三巡视组对企业政治纪律、组织纪律、党风廉政建设等各个方面的“全面体检”,并以较好的成绩通过巡检。

(二)结合科技创新抓创建全面落实兵器集团公司科技创新大会部署,充分激发创新活力,坚持把更多的项目“拿回来”,把到手的项目高质量“干出来”,把企业的创新能力“提起来”,让企业持续发展“有未来”。一是抓好全局、突出重点,集中优势力量,实施重点攻关,统筹用好科技资源,实现效益与资源的最佳匹配。二是持续优化科研项目基础管理,以问题为导向,能辨得清问题,拿得出措施,做到任务明晰、措施具体、节点明确,科研项目任务推进要可量化、可考核。三是分析研究集团公司科技创新20条,对竞标项目尝试引入新的体制机制,探索实施对承担重大任务项目团队的专项奖励,加速科研成果转化市场竞争能力进程,做到聚焦目标共进退,有效激发科研人员的内生动力。四是重点完成两型车载红箭10多用途导弹发射车等项目样机试制以及深层侵彻制导炸弹导引头、直20战术通用直升机头盔显示器等多个项目设计鉴定工作,确保军品科研项目顺利推进。五是有序推进高端光学材料及元件生产线技术改造项目,围绕氟磷玻璃新品和大连熔线设计等科研项目开展研究,加强氟磷玻璃、硫系玻璃、镧系产品铣磨等项目工艺攻关和技术改进,实现性能成本改良,提高产品市场竞争力。

(三)结合提供优良装备优质服务抓创建近年来,公司陆续承担了两次重大阅兵装备保障工作及我国军方的多次军事演习装备保障工作。公司秉承“献身国防事业,矢志光电报国”的核心使命,坚持以科技为引领,加大技术创新和产品结构调整力度,逐步完成了由机械化向信息化的转型升级,陆续承担了多功能导弹发射车、武装侦察车、视频导引头等龙头项目,并以卓越的品质再次赢得了市场青睐与客户信赖。2015年、2017年,由公司生产并保障的红箭10反坦克导弹发射装备,先后在国庆阅兵和沙场阅兵时,接受党和人民检阅,并以优异的服务保障工作成绩荣获“保障精准给力 受阅威武夺目”、“装备服务优质单位”、“装备保障先进单位”等荣誉。此外,公司还参与了在新疆库尔勒举行的“国际军事比赛—2017”,6台红箭9反坦克导弹发射车作为参演装备进行军事科目实弹射击表演,取得6发6中的优异成绩,被新疆军区装备部授予“国际军事比赛”-2017 “保障尖兵”荣誉称号。先进的技术装备、国际水平的质量保证体系、完善的售后服务体系、科学的管理模式和一流的员工素质,构筑了光电股份雄厚的综合实力,也为公司深入推进精神文明建设构筑了坚实的文化底蕴。

精神文明建设只有起点,没有终点。我们将以本次“全国文明单位”考评为契机,在今后的工作中,进一步细化创建制度,强化创建措施,硬化创建考核,优化创建质量,将扎实深入的精神文明建设转化为强大的精神动力,培育和践行社会主义核心价值观,引领广大干部职工,忘我拼搏,无私奉献,以一流的队伍建设、一流的创新精神、一流的工作业绩,为推进公司的质量效益型发展,为西安市文明城市建设做出新的积极贡献。