西安航天发动机厂简介


西安航天发动机厂是我国唯一的大型液体火箭发动机专业研制生产厂,1965年5月22日创建于陕西省凤县凤州,1993年全迁西安航天产业基地。固定资产60亿,从业人员3600余人,主要从事我国常规运载火箭发动机、新一代大推力运载火箭发动机和轨姿控发动机的研制生产,研制生产的百余种液体火箭发动机,一直保持着飞行试验100%的成功率,创造了世界航天史上的奇迹,为祖国的航天事业和国防现代化建设做出了重大贡献。

省级文明单位标兵

近年来,党和国家领导人习近平、李克强、汪洋、赵乐际、张德江、胡锦涛、吴邦国、温家宝等多次视察工厂,充分体现了党和国家对航天液体动力事业的重视、肯定与关心。工厂出色的完成了载人航天工程、探月工程、高新工程、北斗导航系统、新一代运载火箭等多个关系综合国力、国防实力和国民经济建设的重大专项任务,成为核心竞争力强的大型骨干企业,用卓越的业绩向世界展示了“金牌动力”的无限魅力,也向世人宣告了“发动机动力有多精准,中国太空梦就有多精彩”。

工厂不断加快军民深度融合,积极服务陕西地方经济,拉动相关产业延伸和就业。2016年工厂实现总收入31.06亿元、利润2.5亿元,2015年、2016年均进入陕西省百强企业。

工厂先后获得国家级和省部级科技成果200余项,专利近200项。研制生产的发动机先后荣获“国家金质奖、银质奖、全国科学大会奖”和“国家科学技术进步特等奖”。获得“全国五一劳动奖章”、“载人航天工程突出贡献单位”、“中央企业先进集体”、“全国模范职工之家”等100多个国家级、省部级荣誉称号。多人荣获全国劳动模范、全国三八红旗手、全国技术能手、全国青年岗位能手、全国“十大杰出青年”、中国“五四”青年奖章等多项荣誉。