咸林中学简介


咸林中学,由近代爱国主义教育家杨松轩先生创建于1907年,曾是陕西最早的马克思主义传播地和著名的“渭华起义”策源地之一。

学校是一所享誉陕东的百年名校,1960年校长赵玉玑曾代表学校出席了全国文教、卫生、体育群英会,获得周恩来总理署名并颁发的“先进单位”奖牌。跨进新世纪,学校先后被中共陕西省委、陕西省人民政府命名为“文明校园”;被陕西省教育厅命名为“现代教育技术实验学校”、“高中艺术课程实验学校”和“省级标准化高中”;被渭南市政府命名为“渭南市示范高中”;被渭南市卫生局、教育局评为首届市级卫生示范学校。2017年底,学校顺利通过“陕西省示范高中”、“双高双普”、“渭南市九项示范校”评估验收。

学校占地面积168亩,教学楼二幢,实验楼一幢,办公楼一幢,综合科技楼一幢,学生公寓楼两幢,正义楼一座,住宅楼七幢。现有教职员工223名。其中研究生学历45人,高级教师63人,一级教师97人,国家级优秀教师2人,省级优秀教师2人,省特级教师3人,省级教学能手7人,省级优秀班主任2人,市级优秀教师1人,市级教学能手23人。

咸林人秉承红色基因,践行“团结、务实、创新、尚德、精业、强身”的校训,勇于探索,积极进取,阔步向前,努力把学校建成秦东人才的摇篮、温馨的家园、人文的典范。

一、继承创新,提炼理念

咸林中学创办初期,以杨松轩为代表的先进知识分子,为了推翻清政府所谓的“停科举,兴学堂”腐朽教育体制,唤醒更多有志青年接受新的教育思想,提出“兴学育人,教育救国”的办学理念,即便是在十年动乱当中,咸林人依然不忘初心,在千方百计地守护着老前辈们用鲜血和生命凝聚而成的教育理念和教育思想。改革开放以后,新一代咸林人,与时俱进,在继承前辈们教学理念的基础上,大胆进行创新,提出了“为师生的可持续发展和终身幸福奠基”这个新的办学理念,并把“创造幸福教育,享受教育幸福”作为当代咸林人办学宗旨。

2016年,咸中经过新的改制之后,二千多名师生,在新班子的带领下,坚持新理念,新宗旨,突破重围,砥砺前行,制定了《咸林中学三年发展规划(2017年—2020年)》,围绕“持续发展”的中心,精心培育优秀教师团队,实施精细化管理,打造有效课堂,让学生全方位全面发展。围绕“终身幸福”,关注学生成长细节,挖掘潜能,发挥优势,为未来幸福生活奠基,成为服务于社会的有用之才。

学校领导班子牢记四个意识,坚持依法治校、民主治校,创造实干教育事业的优越环境;切实关注广大教职工在教学、管理、服务方面的实际困难,解决实际问题;在学校持续发展的同时,高度关注师生的利益诉求,让广大教职工工作顺心,生活舒心,感受到作为百年咸中一员的幸福感和自豪感。

学校荣誉

我校全面推进素质教育,贯彻中学生核心素养理念,走特色办学之路,全面发展,充分挖掘咸中深厚的历史文化底蕴,打造“红色文化”、“名人文化”、“传统文化”、“励志文化”、“现代文化”等品牌,实现新时代的“咸中梦”——校园环境典雅优美,文化底蕴浓烈深厚,硬件设施一流达标,卫生清洁一尘不染,教师状态神清气爽,学生竞争激情涌现,生源结构扭转改变,课堂改革效益凸显,高考质量逐步攀升,素质教育全面开花,百年咸林隽永长青。

为了实现这一咸林梦想,学校围绕教学这一中心,充实壮大领导班子,强化优化教师队伍建设。班子成员坚守“务实、勤干、担当、奉献”的工作作风;教师形成了“树德、勤苦、精业、严谨”的教风;学生形成了“激情、竞争、追赶超越”的务实学风。突出“严”“学”“实”“细”“新”的特色。以创建省示范为动力,以师德建设为切入点,以有效课堂为抓手,以狠抓教风、学风为突破口,初步形成办学理念先进、教师队伍优良、教育管理规范科学的办学格局。

二、立德树人,全面发展

近年来,在对学生进行素质教育的过程中,学校不断地挖掘校园红色文化基因,讲咸中故事,听咸中声音,让学生在继承和传承中受到教育和熏陶,同时,在建立校本课程体系、探索高效课堂、挖掘学生第二课堂上,形成了咸中的独有的办学特色。

1、彰显红色文化,创新德育工作

爱国主义教育家杨松轩先生在咸中学子立德树人上,提出了十二字的“箴言”:一诚—尚真实,不欺诈。二朴—重节俭,不奢华。三强—有精神,不柔懦。四明—多智识、不暗昧。五勤—耐劳苦,不懒惰。六谨—能慎审,不放肆。七公—存忠恕,不阴私。八平—得中正,不偏倚。九慈—宏仁爱,不残刻。十让—重谦逊,不骄夸。十一整—守秩序,不紊乱。十二洁—养清廉,不卑污。他把立德树人放在学校教育的优先位置。

100多年以来,咸林人秉承杨松轩先生这一教育基本原则不动摇,不断继承、发展和创新。学校德育工作更加注重莘莘学子的世界观、人生观和价值观的培养教育,利用咸中校园承载着丰富红色基因的校史馆、人物雕塑、浮雕及文物古迹,对学生进行爱国、爱校教育和激情教育。围绕“激情教育”主题,我们主要抓好这几个方面:一是上好新生的第一课,组织高一新生参观校史馆,让他们牢记咸中的辉煌历史,奋发学习,树立“今天我以咸中为荣,明天咸中以我为傲”的雄心壮志。二是上好励志班会课。每周一个主题班会,四个小班会。小班会通过观、谈、写三个环节各5分钟,通过一个案例,使学生明白一个道理、养成一种习惯、学会一种精神。通过励志班会教育课,树立民族自尊心、自信心、自豪感及树立远大的人生目标;逐步培养学生形成公民意识、法律意识、科学意识以及诚实正直、积极进取、自立自强、坚毅勇敢的心理品质,养成良好的社会公德和遵纪守法的行为习惯。三是开展全员育人导师制。将每一位学生分配到教师名下,每周安排一个午自习时间段,教师从学习上、生活上、心理上对学生进行帮扶,通过导师和学生面对面交流,实现心与心的交融,达到指导生活、引领学习的目标。师生小活动,解决大问题。通过这一师生交流平台,深化了师生情感,解决了学生学习、思想、心理、生活中的困惑,使他们能积极、健康的学习和生活。四是开展女生教育。面对青春期的高中女生,通过外聘专家、心理教师,进行女生心理健康、茶艺、礼仪等方面教育,培养她们正确交友观、教给她们青春期身心保健、传统文化、现代文明礼仪等方面的知识和技能,使她们从心理、生理、社会学方面得到历练和提高,做文明、优雅、高尚的靓丽女生。五是上好德育公开课。每学期各年级选派三分之一的班主任精心选上班会示范课,全体班主任随堂听课,取人之长、补己之短,在学习中提高自己的班级德育管理水平和能力。班会课后和同行交流班级管理经验,对同行的示范班会课进行点评,相互提高。六是成立学生自管委员会。各年级成立了学生自管会,是学生和学校的纽带,让学生参与到学校、年级的德育管理工作中,填补了学校管理的空白和漏洞。由年级组德育主任指导,通过民主选举产生学生自管会。自管会主席团具体负责,下设学习部、纪律部、卫生部、早操部、宿管部等,协助学校及年级做好各环节的管理工作,收到较好的效果。七是对学生的各种表现进行量化积分。每班依据学校的学生量化积分考核实施办法,制定自己班级的学生量化考核积分办法。每日一公布、每周一小结、每月一评定,以此规范学生的行为习惯,并作为每月各种星级学生评定的重要依据。

我校坚持开展新生军训,“点亮青春”辩论赛、“我的梦,咸中梦,中国梦”励志演讲、唱校歌比赛、国旗下激情演讲等活动,指导引领学生的成长;通过校园科技节、艺术节、祭扫松轩陵等活动,激发学生爱校爱国情怀,培养学生以礼待人、团结协作、勇于担当的品行;“唱响红五月,传播正能量”红歌比赛明责任,“诗词大会”让莘莘学子体味到“腹有诗书气自华”的潇洒风流;开好专题辩论会,办好校园艺术节和毕业班的成人礼暨毕业典礼等活动,旨在唤醒学生内心深处的自觉意识,激发正能量。

社团活动成了强化学生素质的主要平台。学校现有学生社团23个,在册社员500多名。各社团有活动计划和内容,有专门的辅导教师,有严格的考核标准。学校有文学社、科技制作组、学科竞赛组、书画社、体音社等社团,活动丰富多彩,培养学生良好的个性和情趣,挖掘个人潜能,培养健康的人生观和价值观。结合校园春季田径运动会、班际篮球比赛和拔河赛,挖掘了学生潜能、健全了学生人格,提高了师生精气神。

三、研发校本教材,拓宽学生视野

校本教材是学校办学价值定位和办学特色的反映。我校在完成国家课程的基础上,积极进行校本教材的研发,校本课程的开发,努力实现国家课程校本化,地方课程校本化,为不同层次的学生发展搭建平台,扩大学生知识视野,提高学习兴趣,促使全面发展。

学校组织各学科的优秀教师,根据各学科的自身特点,结合学校和华州区人文风情、地域特点以及学生的基础特点,研发出多种校本课程。如《生物和生活》、《历史上华州那些人》、《历史上华州那些事》《美丽华州我的家》等36种校本课程。

纵观这些校本教材,它们的共同特点是:一是寓知识性于趣味性之中;二是地域气息浓厚,有些内容还是学生身边的人和事,具有一定的亲和力,学生容易产生兴趣;三是普遍把理想信念和红色文化融入到校本教材中,传递给学生的都是满满的正能量;四是这些课程涉及的知识面广泛,如风土人情类、生活常识类、科学实践类、艺术体育类、传统文化类、红色文化类等。学生根据自己的喜好自由选择校本课程,打破了文理科之间的壁垒,极大激发了学生的学习兴趣和积极性。

四、课堂革命,提质增效

打造高效课堂,关键就是如何实施以学生自主学习和小组合作探究为核心的课堂教学改革,探索并推广基于导学案基础上的课堂教学改革。通过“学、议、讲、练”环节,构造课堂基本结构,凸显学生主体地位,把课堂变学堂,提高课堂教学效率。2016年以来,学校先后通过动员培训,骨干引领,绩效评估的方式,引导教师人人参与,人人过关,力争把每节课打造成高效课。

1、学校不惜人力、物力和财力,多举措、多渠道让教师尽快成为新课改的行家里手。以课题研究为依托,以省级名师工作室、省级优秀教学能手工作站为核心,立足身边资源,辐射新理念、新教法,让高效课堂植入人心。

2、邀请渭高多名资深教师来咸中进行全国五年高考试题分析,提升教师业务能力;通过与江西金太阳教育集团合作,让学科专家给教师进行多次培训,与咸中教师一起磨题磨课,为高效课堂把脉支招,使新的教育教学理念在我校落地生根。

3、名师指点,权威教学。让省市区教学能手为学生进行诊断性教学,把控知识点、考点,指导针对性强,具有专业性和权威性。同时,针对学生的学习习惯和方法进行精准化同步辅导,查漏补缺,引导学生独立思考,全面协调发展。

4、把主动权还给学生,把课堂还给学生,让学生动起来。老师是引导者,最大程度地调动学生的积极性。在高一高二起始年级,推行高效课堂下学习小组的建设。每班将不同程度的学生分成若干组,同组同质、同组异质两类。依据课堂上的问题,以小组为单位进行讨论,各抒己见。通过展示、点评来评价等级。班上最终评出每周优秀学习小组、星级学习小组等。小组合作学习建设激发了学生的目标意识、效率意识、竞争和合作意识,使不同层次的学生都有了参与感、获得感和成就感。

五、锻造队伍,提高素养

学校积极为教师成长铺路架桥,搭建平台,努力建设一支师德高尚、业务精湛、热爱教育、敬业奉献、适应学校发展要求、具有较强创新力和竞争力的高水平师资队伍。

学校领导班子团队年富力强,锐意进取,勇于改革,具有创新的理念、务实的作风、坚定的自信和无私的奉献,积极推动管理结构和制度改革。

1、组织健全,高效务实

学校设立了“教师发展中心”“学生成长中心”“生活服务中心”等八大中心,实行竞聘上岗,严格推行“高站位指导,低重心运行,近距离服务”的模式,形成了条块结合的现代学校管理体制。实行分年级管理,由主管校长全权负责,直接下沉到各班、各备课组,层级管理,各负其职,使学校的各种决策和制度真正落到实处。学校班子成员年龄结构合理,思想品德高尚,率先垂范,敬业务实,个个都是学科教学骨干。

2、全员培训,全员提升

学校十分注重教师个人成长,通过组织教师外出学习开拓视野、邀请专家讲座丰盈素养、参加赛教磨练本领等活动,提高师德修养,提升专业素养,近三年用于教师各类培训的经费支出近60万元。

采用“走出去、请进来”的模式,广泛吸纳外面先进的教育教学理念和管理模式,开展课堂革命。一是通过与渭南高级中学建立教育共同体,使渭高先进的教育教学理念为咸中所用,19位渭高一线骨干教师,扎根咸中带班代课;选派15名富有潜质的咸中青年教师,入渭高跟班学习培训,全方位接受渭高管理、教学理念。二是邀请西安、渭南、江西金太阳教育集团等多名资深教师来咸中进行上示范课;三是选派部分教师和学科带头人,到省内外知名学校参加高考研讨会,及时获取最新的高考动态和考点信息。四是通过远程教育和继续教育,与中华资源库、高考资源库、91淘课网、简单学习网和七天网络等签约,让咸中教师在获取网络高考信息占领先机。

学校目前陕西省教育规划十二五课题结题2个,承担十三五课题立项2个。设省级名师工作室1个、省级优秀教学能手工作站2个。这些身边的资源,为学校课堂革命提供了最便利的平台。

3、校务公开,民主监督

学校坚持依法治校、民主监督,规范办学行为。通过充分发挥学校工会、教代会、家长委员会的作用,扎实开展校务公开、党务公开,使学校重大决策及重大项目建设都能在教师和家长的监督下进行。定期举办师生“我与校长面对面”活动,实时地解决了师生对校务和管理中存在的问题和疑惑,使学校各项决策更加透明和阳光。

4、刚性纪律,人性管理

学校先后颁布实施了《咸林中学三年发展规划》、《咸林中学重大决策形成细则》、《教师请假与考勤制度》、《咸林中学德育手册》、《咸林中学学生违纪处分细则》、《咸林中学班级学生量化管理细则》《咸林中学励志教育实施方案》等各种决策和制度,建立健全了学校各项管理制度,让刚性的制度说话,在制度面前人人平等,杜绝随意性和人情化,使更多人的积极性得到调动和激发。

六、优化硬件,提升品位

在区委区政府的大力支持下,我校先后投入了5400多万元进行校园硬件更新和提升,校容校貌发生了翻天覆地的变化。

新建成的雄伟的咸中南校门和现代化的多功能体育场地投入使用;校园道路全部硬化绿化,照明设施全部更新;新建的校史馆已正式开放,成为红色教育的重要阵地;教育教学设施大为改观,高标准建成了校园电视台、录播室、班班通网络教室;教学楼、实验楼、学生公寓楼安装了采暖系统;学生公寓装配了空调、上床下桌、柜子等设备,保证学生在温馨舒适的环境中学习和生活;新的图书馆和阅览室已向师生开放;学生餐厅正在续建三层,以满足封闭管理下全校师生的用餐;高规格三层框架式星级厕所在建之中;5层6千平米的综合科技楼已经主体完工,马上进入装修阶段,我校所有的功能部室将在下一阶段全新升级;区档案馆综合楼已移交我校使用,装修改造已经设计完毕,它将成为我区学校最高规格的图书大楼;由区教育局规划的4号教学楼的勘察设计已经到位,下学年将交付使用,它将保证我校以后的走班教学;华州区体育馆也将交付我校使用和管理,届时我校的硬件环境建设更加完善。

七、真情帮扶,共享共赢

建立教育共同体,实行一对一帮扶,实现资源共享,优势互补,是咸中走出低谷,走向辉煌的新举措。学校首先同渭南高级中学建立教育共同体,尽享渭高的优势资源,通过互派教师到对方学校任教和学习,对咸中补短板及教育教学质量的快速提升起到关键作用。

同时,学校还与华州区内的东阳、大明两所塬区初级中学结对帮扶,在德育教育和教学对口帮扶上发挥引领辐射示范作用。定期派骨干教师到所帮扶学校进行示范课教学讲课、听课评课和教学研讨。把咸中先进的教学理念、教学方法、成功的德育管理办法提供给他们,做到资源共享,双赢共进,受到被帮扶学校的好评。

在党总支的领导下,学校团委组织党员教师和学生开展公益爱心捐款主题活动,并将募集的爱心捐款分批献给华州区偏远小学的留守儿童。一年来,我校党总支带领团委分别走进华州区柳枝小学、金惠小学、金堆小学为近百名留守儿童送去爱心捐款12000余元,为偏远农村中学捐赠给课桌凳200余套,充分展现咸林中学的社会责任与担当。

如今,校园面貌焕然一新,教育教学质量大幅度提升,教学设施全面改善,校园环境靓丽舒适。目前已初步形成了办学理念先进、教师队伍优良、教育管理规范科学的办学格局。