让文明之花绽放校园

——咸阳道北中学“创文”工作侧记


咸阳道北中学创建于1957年,已经走过了将近60年的光辉历程。悠久的办学历史,铸就了道北中学底蕴深厚的教育思想和传统优良的校园文化。学校在继承传统的基础上与时俱进,形成了具有鲜明时代特征的学校精神。在全市创建文明校园的过程中,道北中学积极响应,全校师生热情参与,文明之花在校园里绽放异彩。


▲主题升旗仪式

一、加强领导,求真务实,建立文明和谐的教育环境

为动员全市各级各界、各行各业的广大干部群众,进一步统一思想、振奋精神、真抓实干、砥砺奋进,全面推进全国文明城市创建工作,市委宣传部在今年4月3日,又召开了全市创建全国文明城市推进大会。根据会议精神,咸阳道北中学也进行了再动员、再部署,创建工作再掀热潮。

坚强的领导是学校各项工作的有力保证,也是创建文明校园的有力保证。为确保工作推进力度,学校专门成立了文明校园创建工作领导小组,下设创建办公室,制定了创建工作规划,确立了具有自己特色的文明创建目标。即:构建鲜明的校本文化生态----体现自然美,展现和谐美,凸现人文美,追求精神美;建设优雅的书香校园----让学校的角角落落充满浓郁的学习氛围,喜爱读书,终身学习成为师生的精神追求;打造一流质量品牌----让学校成为渭区向高一级学校输送优质生源的主要基地、成为咸阳市知名学校。

学校党政领导充分发挥政治上的定向作用、决策上的主导作用、力量上的凝聚作用及形象上的表率作用,重视自身建设,发扬民主、履行职责、顾全大局、运作和谐、以身作则、吃苦在前、享受在后,用实际行动践行着“一切为了学生,为了学生一切”的教育理念,带领全校师生掀起创建热潮。学校仅2014至2015学年就获得了陕西省第十届书信文化活动优秀组织单位、陕西省青少年普法教育活动先进集体、渭城区优秀基层党组织、渭城区精神文明建设暨“创选评”工作先进单位等一系列荣誉称号。


二、德高为师,身正为范,教师成为文明传播的使者

为加强师资队伍建设,学校响应上级号召,轰轰烈烈地开展了“争做呼秀珍式好教师”的学习活动,大力弘扬高尚师德,切实提高教师素质。学校精心制定了《改革创新、立德树人、提升质量、全面发展三年行动计划(2014-2017)》(该计划获陕西省一等奖),积极鼓励教师参加各级各类培训、进修,业务学习。近一年来专任教师共有174人次参加了各级各类师资培训,专任教师培训率达100%。学校还将高宏伟、蔡寅霞列入了知名教师培养计划。同时注重青年教师培养,对青年教师坚持大胆使用,让他们在实践中锻炼成长,翟肖锋、王静、黄平等一大批青年教师被列为骨干教师培养对像,从而进一步完善了教师梯队建设。为更好地发挥名师、优师的自身表率作用和引领带动作用,学校相继实行了首席班主任制度和首席教师制度,成立了名师工作室。通过这些措施,我校师资力量进一步加强,骨干教师队伍更加充实。正是这些脚踏实地的教师用他们的一言一行,一举一动,把高尚的思想和良好的文明行为习惯的种子播进了学生的心田,成为播种精神文明的天使。2015年学校被授予咸阳市师德建设先进单位光荣称号。


三、小事不小,点滴做起,培养学生良好的文明习惯

学校是育人的摇篮,一方纯净的沃土,校园的文明直接折射出的是社会文明。加强未成年人思想道德建设,培养学生良好行为习惯,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养高尚的思想品质和良好的道德情操是学校近年来工作努力的方向,尤其是2015年以来,学校以文明创建为主导,大力推进未成年人德育工作。

(一)、加强常规管理和教育

为把对未成年人的教育切实落到实处,学校在加强常规管理方面做了大量工作。

1、学校专门成立了以德育副校长为组长,政教处具体主抓的“德育工作领导小组”,层层落实责任、具体到人。

2、学校聘请“新运派出所”所长罗院利为法制副校长、聘请“新运派出所”干警宋西生为法制辅导员,定期为学生开办法律知识讲座。

3、安全教育工作是学生教育的一项重要内容,学校专门成立了以校长为组长的“安全工作领导小组”,开学初组织全校学生签定了安全责任书,制定了学生有关安全制度和要求,加强了安全工作的宣传和检查,举办了安全黑板报的评选以及安全教育图片展,开展了食品卫生及防止传染病教育和检查工作,从而杜绝了有关恶性安全事故的发生。学校还与渭城区巡警大队三中队联合开展了“警民共同治理校园周边环境”活动。

4、学校严格“中学生日常行为规范”的管理,制定了《咸阳道北中学校纪校规》等各种管理制度和要求。学校政教处每月召开一次班主任会议、每月召开两次年级组会议,对于班级管理、学生思想状况等,找不足、有针对性的定具体措施(班主任、年级组长工作手册);要求各班建立“后进生”档案,制定帮教措施;学校利用课余时间举办《中学生守则》学习班,收到较好效果;利用每周一早升国旗时间进行国旗下演讲、政教处总结上周班级情况以及本周要求;利用周一晨会、班会等各班对班级情况进行具体要求并制定具体措施;政教处每月召开一次班干部会议,提出具体要求,配合班主任老师工作。

5、学校的班级管理采取的是“班级量化考评”制度,把学生的纪律、仪容仪表、文明礼貌、班级卫生等均纳入班级量化考评之中,努力创建良好的班风和学风,学校荣获渭城区政治思想教育先进集体。

另外,学校每学年都要评选出优秀班主任并且举办“班主任工作经验交流会”。评选出“三好学生”、“优秀班干部”及学生“进步奖”和“优秀学生奖”等。

(二)将核心价值观融入学校文化建设

咸阳道北中学将社会主义核心价值观的培育和践行融入学校文化建设,围绕“面向全体抓合格、因材施教展特长、为每一位学生终身发展奠定基础”的办学理念,“明礼、诚信、和谐、自律”的校训,“勤奋、严谨、求实、创新”的校风,“敬业、合作、求真、善导”的教风,“励志、主动、博学、多思”的学风,营造一种师生共赢、家长和社会共同认可的文明、和谐的校园风尚,通过文化引领,在校园树立文明之风。针对学生的身心发展特点,学校坚持贴近实际,贴近生活,贴近未成年人的教育原则,开展了富有特色的系列活动,传承中华民族的优秀文化,弘扬和践行社会主义核心价值观,引导学生争当文明小公民。

(三)、开展丰富多彩的教育活动

丰富多彩的教育及文体活动是学校办学的特色之一,根据学生的心理及生理特点,学校有针对性地开展一些活动,教寓于乐,教育效果非常理想。

1、学校每学年都组织高一新生到部队进行封闭式军训,培养学生的吃苦耐劳精神,增强他们的团队意识和组织纪律性。

2、开学初对初、高一新生进行入学教育,使其对学校各个方面及要求有一个较全面的了解。

3、学校每年开展三月“文明礼貌月”、四月“尊师爱校月”活动,并评选出“个人行为规范标兵”以及“文明班级体”。

4、学校通过播放爱国主义教育系列片《激励永远》、组织有特色的主题班会以及请“残疾人奥运会”冠军来学校作报告等活动,大力加强学生的爱国主义教育和共产主义教育,激发他们的爱国之情和报国之志。

5、组织“献爱心”活动,使同学们从活动中领悟到:只要人人都献出一点爱,世界将变得更加美好的道理,弘扬了扶贫济困的中华传统美德。

6、举办“法律在我心中”演讲比赛、举办“学守则、学规范”演讲比赛;开展“守则在心中、规范伴我行”征文活动、“民族精神代代传”读书活动、学生书画展活动。

7、学校开展各种文体活动,如:中学生才艺大赛、校园歌手比赛、球类、跳绳、拔河比赛,每学年的春季田径运动会、冬季越野赛等,通过这些活动陶冶学生情操、培养团结、友爱、合作精神。

8、学校对全校学生进行了“中学生思想观念问卷”调查,了解现在学生的内心世界,及时掌握学生的思想动态,以便有的放失开展德育教育活动。

另外,学校还进行了学生礼仪、中学生守则、校园掠影图片展以及班级黑板报评选活动等等。总之,通过丰富多彩的活动,教育学生逐步形正确的是非观、善恶观。

(四)、办好家长学校,使孩子健康成长

家庭教育在“未成年人”思想道德建设中具有特殊的作用。要把家庭教育与社会、学校教育紧密结合起来。办好家长学校,积极推广家庭教育的成功经验,帮助广大家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力,从而使孩子健康的成长。

咸阳道北中学家长学校成立于2002年,八年来,在学校领导的支持和关怀下,始终坚持在实践中学习,在实践中探索,牢牢把握素质教育这一中心,积极构筑家长学校这一教育平台,进一步密切了家庭与学校的联系,形成了学校、家庭、社会“三结合”教育网络,在不断的实践探索中,进一步健全了制度,完善了管理,促进了家长学校步入规范化轨道,取得了可喜的成绩,在社会上享有很高的知名度。

家长学校授课教师是全国“教育系统劳动”模范,陕西省、咸阳市“家庭教育研究会”的理事、副会长,特级”教师呼秀珍老师。家长学校每次授课时,近400人的多功能大教室会场出奇的安静,有很多家长认真地做着笔记,还有很多是夫妇双方一起听课。

在授课的同时,家长学校每学期还为每个年级安排了两个“家长咨询日”,“家长咨询日”的开办深受家长们的欢迎。截止目前,共进行集中授课32场,前来家长学校听课家长已达14700多人次。“家长咨询日”前来咨询的家长已达593人次。举办各种活动17次。家长学校还邀请家长参观学校的教学公共设施;组织学生文艺演出中获奖的节目为家长演出;组织家长观看我校师生及家长在陕西电视台录制的教育访谈节目《沟通篇》。家长们都说:“道北中学有这么多办先进的教学设备,有这么先进的教学理念,有这么多象呼秀珍一样爱岗敬业的好老师,我们愿意也放心把孩子放在道北中学”。

陕西电视台、咸阳电视台、陕西电台、《三秦都市报》、《陕西日报》、《西安晚报》等媒体均对家长学校工作开展情况进行了专题采访和宣传报道。咸阳道北中学家长学校先后被评为咸阳市“优秀(示范)家长学校”、陕西省“双合格优秀家长学校”、陕西省“优秀企业家长学校”、全国“双合格优秀(示范)家长学校”、全国“十五”家庭教育优秀家长学校。


四、关心学生,育人为本,播种文明,收获希望

播种粗暴,收获野蛮;播种文明,收获希望。经过全体师生的共同努力,咸阳道北中学文明校园创建活动取得很大成效:①教育教学秩序进一步规范,教育教学常规工作管理更加严格,落实更加到位。师生工作、学习的积极性、自觉性更加提高,纪律卫生秩序明显好转,师生文明程度大大增强,迟到、旷课、提前下课现象基本消除,文明、和谐教育环境牢固建立。②平安和谐校园建设取得新进展,校园管理秩序得到规范。校园内乱停车辆现象基本消除,学生食堂、宿舍秩序井然,安全卫生隐患基本消除,学校的社会声望明显提高。③承前启后的学校文化建设正在努力开展,打造校本文化生态,真正实现了从理念到行动的过渡。总之,通分创建活动的开展,道北中学底蕴厚重的传统文化得到弘扬,规范化的现代教育理念和模式初步建立。

回首过去,令人鼓舞,放眼未来,任重道远。咸阳道北中学决心在市、区党委和政府的正确领导下,在市委和区委宣传部、文明办的正确指导下,借咸阳市创建全国文明城市的强大东风,把学校精神文明创建活动搞得更加有声有色,更加富有成效,让文明之花在校园绽放得更加美丽动人。