旬邑中学简介


旬邑中学是旬邑县目前唯一的普通高级中学。原址位于泰塔园,前身为清乾隆时期的石门书院,创建于1771年,1905年改名为县立高等小学堂,1912年更名为县立高等小学(又名宝塔小学)。1941年8月改办为县立初级中学,1958年秋季始招高中班,建成完全中学。1984年单设为普通高中,1986年被命名为“咸阳市重点中学”,2006年被命名为“陕西省标准化高中”。2011年8月迁入新校区。2017年9月被命名为“陕西省普通高中示范学校”。学校先后荣获“陕西省教改实验先进学校”、“陕西省卫生先进学校”、“陕西省园林式学校”、“咸阳市文明学校”、“咸阳市素质教育先进学校”、“咸阳市教育质量先进学校”、“示范家长学校”、“陕西省平安校园”、“全国青少年校园篮球特色学校”、“全国青少年校园足球特色学校”等多项荣誉称号。


▲行知铜像


旬邑中学新校区是旬邑县委县政府倾全县之力精心打造的一所高标准、现代化的学校。学校占地320亩,总投资5亿多元,建筑面积11万平方米。学校布局合理、设施完备、环境优雅,分为教学区、运动区、生活区三大主功能区。建有行政图书楼、教学楼、实验楼、科技艺术楼、学术报告中心,体育馆、风雨操场、雕塑、文化信息长廊、天文台,师生公寓、学生食堂、洗浴中心等,有语音室、微机室、多媒体网络教室、电子备课室、电子阅览室、美术室、音乐舞蹈室,通用技术教室及多媒体校园网等现代先进教育教学设备。学校设计理念超前,建筑规格领先,配套设施高端,达到了省内一流水平,可与大中城市的中学相媲美。

学校现有60个教学班,在校学生3016名,教职工350名。专任教师268名,专任教师中研究生学历46名,占17.1%;高级教师62名,占23.1%;有正高职称和特级教师4名,全国优秀教师1名,省级教学能手及知名教师14名,市级教学能手24名。

旬邑中学教学质量稳步提高,高考二本上线率已超过了40%;居于咸阳市北部五县前列。全体旬中人不断以昂扬的精神状态饱满的热情奋力追赶超越,争创一流,发展势头强劲。

办学理念

核心理念:洵通 语出《墨子•公孟》:“德行询美,智虑洵通”。“洵”指诚然、实在,是旬邑中学人格塑造、道德教育的总目标。“通”是懂得、通晓、贯通,是旬邑中学知识教授、人才培养的追求。“洵通”既恰当表达了旬邑淳朴、厚重的地域文化底蕴与道德文化特质,又充分表现了旬邑中学崇尚德才兼备、塑造洵美德行、造就通达之才的办学宗旨。

校训:德•美•智•通

校风:诚•毅•勤•拓

教风:乐教善导•怡道常新

学风:勤学敏思•求精致博


校长寄语:

百年旬中,风雨同行,洵美成奕,传承文明。生也有涯,知也无涯,教学相长,大道洵通。甘为清泉,恩泽生命,明德正行,德美智通,乐教善导,精益求精。甘为孺子,俯首躬行,求真至善,秀外慧中,学驰天下,睿言敏行。

中华复兴,我辈使命。上下求索,青春恢弘。兼济天下,持之以恒。龙潜深渊,志在飞腾。壮兮快哉,美在旬中。