延安市新区高级中学简介


延安市新区高级中学(北京师范大学基础教育实验学校)是延安市委、市政府和延安新区与北京师范大学按照“公办学校,创新管理”的原则,于2015年投资新建的一所全日制公办学校,也是陕西省唯一一所北师大合作办学学校。


学校位于延安新区北区的金明大道,占地面积150亩,现有教职工137人,其中省市教学能手31人,研究生学历达到31%。教师中青搭配合理,呈现出年轻化、学历高、专业素质高的特点。现有高一、高二、高三年级31个教学班,在校学生1391人。


学校秉承“黄土高坡是根,红色基因是魂,蓝色科技是梦,让学生用三原色去自由地涂抹世界”的三原色学校办学理念,落实“身心兼修,成人成才”的校训,“互帮互学,合作进取”的校风,“尊重赏识,引导激励”的教风,“脚踏实地,异想天开”的学风。


作为全封闭式管理的学校,两年多来学校不忘初心,敢为人先,努力以丰富多彩的活动和富有成效的实绩引领延安教育新风尚。各项工作规范中呈现特色,学校秉承高定位、严措施引进、培养教师;强质量,严管理,努力提高教育教学质量;落实教师教书育人双质量意识,坚持以学生为本,开展各类有教育意义的育人活动;实行后勤服务一体化。短短两年时间,学校凭借科学的办学理念,精细化的学校管理、多彩的育人模式,赢得了延安各界的一致认同。


学校先后与北京市第三十五中学、北京师范大学朝阳附中、北京八一学校、西安市三中、江苏省锡山高级中学、加拿大兰利基督学校结为友好学校,与美国西肯塔基大学、加拿大西三一大学签定“留学直通车”合作协议,大力开展国际化教育。先后有300多名学生迈出国门,去美国、加拿大、澳大利亚等国游学,増长了见识;所有英语教师都去了母语国家培训,教育的国际化迈出了坚实的步伐。

学校先后分别被延安市宝塔区区委区政府、共青团中央、北京师范大学基础教育合作办学平台授予“文明校园”、“青少年网络安全教育工程示范学校”、“校园文化示范校”,2017年荣获“全国食品安全普法先进单位”,2017年10月成功创建为“陕西省标准化高中”。

两年多来,学校逐步形成“标准高、理念新、机制活、管理严、人性化、国际化”的办学特色,建立了一套完善、科学、规范、系统的管理制度,组建了一个团结、务实、开拓、创新的领导班子,汇聚了一支敬业、爱生、严谨、笃学的师资队伍,造就了一个勤学、善思、活泼、向上的学生群体,成为引领延安教育的标杆!