凝心聚力谋跨越 精益求精铸品牌


——陕西省榆林中学发展纪实

陕西省榆林中学是市教育局直属的普通高级中学,陕西省示范高中。学校现有在岗教职工333人,专职教师317人,教学班69个,学生3700人。

校园俯瞰图

人文底蕴厚

榆林中学创建于1903年。张季鸾、李鼎铭、杜斌丞等众多名师都曾执教于榆中。刘志丹、谢子长、高岗等一大批在中国现代史上有影响的杰出人物都曾是榆中学子。

教育理念新

学校秉承“科学 民主 求实 创新”的校训,本着“为学生提供成功的机会,为老师创造发展空间”的办学理念,“为学生和谐发展服务、为学生幸福生活奠基”的办学宗旨,努力寻找适合学生的教育。遵循高一年级突出“严”、高二年级突出“活”、高三年级突出“实”的“严、活、实”三段学生管理原则和“日会”、“周清”、“月结”的教学原则,使学生的“基础知识点点落实,能力培养步步提高,模块训练层层深入,综合训练融会贯通”。逐步形成了“修德 质疑 探索 分享”的学风,“厚德 敬业 善教 合作”的教风,“怀天下 求真知 报国家”的校风。

办学目标明

学校中长期发展的总体目标是市内领先,省内一流;高考升学率逐年提高,社会满意度不断提升;北赶鄂尔多斯第一中学,南超延安中学。

领导关怀

工作思路清

一、改进教学教研方式,促进课堂教学高效化

学校倡导在张雄飞教授“诱思探究论”指导下的“六步课堂教学模式”。即方向探究——提出问题;自主探究——发现问题;合作探究——研究问题;整理探究——解决问题;运用探究——巩固提高;延伸探究——信息反馈。学校实行课题引领课改,现开展国省市级42个研究课题,现已结题31个。

二、改进教育管理体制,促进教育管理精细化

学校实施精细化管理。中层以上干部参加晨会。实行值周制。

加强教师队伍建设。一是抓师德教育。二是抓“青蓝”工程。三是抓名师工程。做好“教学名师”、“学科带头人”、“教学能手”的培养工作。

注重学生行为习惯养成教育。开展校史教育、行为规范教育、安全教育等德育系列活动。开展“部分学生教育会”。

三、加快智慧校园建设,促进现代教育信息化

一是强化基础设施建设。配齐同步教室、录播教室。建设“教云”大数据公共服务中心。二是数字化校园建设。配备了智慧课堂教室22个,智慧课堂示范教室和书法数字化标准教室各1个,做到了“互联网+教学”的深度融合。三是管理信息化建设。运用电子班牌和智慧校牌进行信息发布、班级文化建设、课堂教学反馈等。

四、挖掘学校办学优势,促进学校发展特色化

一是我校将开展特色学生艺体活动。举办趣味运动会,校歌比赛等。二是拓宽学生高考升学途径。从高一开始抓语文新概念作文,创新英语,数理化生和信息技术高中学科联赛等的培训。 三是加大学科建设力度。四是加大校本课程开发。

校史馆

五、顺应国家高考改革,促进学校发展优质化

学校实行选课走班制。语数外,在原行政班学习。文化课中的(政史地)(理化生)六科实行分层走班制。其它选修课实现选课走班。

教学成果好

几年来,各级领导高度重视榆中的发展,市委书记戴征社、市长尉俊东、市委常委雷正西、市委常委李博,副市长杨东明,教育局沈效功局长,刘锦文、樊小兵副局长等领导多次深入我校考察调研指导工作,师生们受到了极大的鼓舞,信心满怀地努力学习工作。通过三年的不懈努力,今年高考取得了优异的成绩。 一本上线人数695人,一本上线率59%,同比2016年递增3个百分点;二本上线人数962人,二本以上上线率82%,同比2016年递增7个百分点。8月25日市教育局在我校召开的“全市普通高中提升教育教学质量暨2018年高考工作推进会”上,学校被市教育局授予“榆林市2017年普通高中提升教学质量突出学校”,“榆林市2017年普通高中提升教学质量优秀学校”,“榆林市2017年普通高中教学质量优秀学校”。

尤其可喜的是我校空军和民航招飞实现了双突破。刘力、蒋楠两位同学分别空军航空大学和中国民航飞行学院飞行专业录取。学校先后获得“陕西省平安校园”“陕西省文明校园”等20多项省级以上荣誉称号。