中国航天科技集团公司第九研究院第七七一研究所

坚定不移推进“第三次创业”
为全面建设国际一流电子技术强所不懈奋斗

中国航天科技集团公司第九研究院第七七一研究所(又名西安微电子技术研究所,骊山微电子公司),始建于1965年10月,主要从事计算机、集成电路、混合集成三大专业的研制开发、批产配套、检测经营,是国家唯一集计算机、集成电路和混合集成科研生产为一体的大型综合研究所。是全球IT百强“中兴通讯”的创办单位,是我国航天微电子和计算机的先驱和主力军。

七七一所研发大楼

771所占地946亩,科研生产区分别位于西安市碑林区、雁塔区、高新区、临潼区。在职职工5058人,其中各类专业技术人2418人,高级职称以上688人。造就了全国劳动模范、“百位感动中国人物”罗健夫,中国半导体专业著名专家、俄罗斯外籍院士黄敞,中科院院士沈天慧、沈绪榜等一大批科技精英和模范人物。是国务院首批批准的硕士、博士学位授予单位和国家级计算机科学与技术专业博士后科研流动站。

建所53年来,七七一所承担了国家230多个重点工程型号的计算机、集成电路、混合集成电路配套任务。创造了中国微计算机、半导体集成电路、混合集成电路发展史上的“39个第一”。成功参加了以载人航天工程、探月工程等为代表的一大批国家重点工程发射任务。共取得“全国五一劳动奖状”、“全国文明单位”等国家级、省部级荣誉奖励105项;申请专利484项,授权且有效专利260项;科研成果2000余项,其中近十年来获国家科技进步特等奖、国防科技进步特等奖共13项。

近年来,七七一所充分利用计算机、集成电路和混合集成三大专业基础和资源优势,逐步形成了计算机、集成电路、混合集成三大产业齐头并进、军民融合、科学发展的良好格局。计算机产业形成了航天嵌入式计算机系统及机电设备电源、印制板研制生产的完整产业体系。集成电路产业形成了研发设计、芯片制造、封装、检测及失效分析的完整产业链条。混合集成产业形成了设计、薄厚膜及LTCC基板制造、多芯片组装、测试筛选为一体的产业体系。

面对构建航天科技工业新体系和“十三五”发展的新形势,七七一所牢记“基础电子强军,航天产业报国”的使命,大力弘扬“融合、创新、拼搏、一流”的七七一所精神和“三要五保六不言”的“第三次创业”精神,树立“保军是第一政治,融合是第一渠道,创新是第一动力,市场是第一支撑,人才是第一资源,价值是永恒追求”的发展理念,坚持“开放、包容、合作、共赢、卓越,爱岗、敬业、协作、感恩、奉献”的核心价值观,增强战略定力,实施转型升级,深化创新驱动,坚持走专业化、市场化、产业化和国际化道路,不忘初心,继续前进,努力将研究所打造成为中国强大的系统集成商、中国高品质的芯片供应商、中国高水平的封装产品供应商,为加快推进“第三次创业”、全面建设国际一流电子技术强所,为实现“航天梦”、“中国梦”做出新的、更大的贡献。