2017年工作总结及2018年工作部署


刚刚过去的2017年,面对国内建筑行业日益激烈的竞争环境,公司认真贯彻工程局整体部署和要求,紧紧围绕“高端 品质 创新”的年度工作主题,上下一心,团结拼搏,扎实开展了年初制定的工作部署,总体保持了良好的发展态势,为十三五战略发展奠定坚实基础。回顾2017年的工作,主要有以下几个方面:


一、主要指标持续攀升

全年新签合同额近300亿元,同比增长16.17%;全年完成营业收入近100亿元,同比增长16.24%。全年实现利润总额完成考核指标的104.42%。全年经济增加值完成年度指标的115.48%。

此外,2017年8月24日公司成功晋升特级企业,同时获批行业甲级设计资质,提前两年完成预定目标,成为中建系统西北区域唯一特级资质法人企业。

二、履约水平持续提升

2017年新开工项目22个,在施项目65个,建筑面积1762.52万平米,市政道路、管廊、电力管线465.32km,所有在施项目正常履约率98.5%。共举办省级观摩会1次,局级观摩会5次,市级观摩会11次,有力提升公司区域品牌形象,公司先进的项目管理经验也在区域内成为标杆,赢得地方政府高度赞赏。15个项目收到业主来函表彰26次,11个项目获得业主奖金。

编制实施《总承包管理能力提升专项方案》,积极探索总承包管理模式和方法,试点的5个总承包管理项目成果丰富,公司还受邀参编陕西省住建厅总承包模式应用探索方案,被列为全省第一批总承包管理试点企业。

一是质量管控严格。全年共开展第三方评估8次,检测项目39个。二是安全生产平稳。全年实现安全生产“零事故”,获评“中国工程建设安全质量标准化示范单位”称号。沣西国际大厦项目得到中建股份公司王祥明总裁高度评价,称其“安全标准化的先进做法在西北建筑单位中走到了前列,值得学习”。

新开工项目全面应用方钢代替方木,试点推广铝模技术,推广装配式施工,科技创新走在全局前列。加大互联网+智慧工地建设,推广现场质量APP使用,目前新开工项目已100%全覆盖,公司使用率连续3个月位列全局第一。建立局重点项目视频监控5项,实现项目可视化管理。

三、党建工作持续增强

一年来,公司以全面加强党的领导为核心,深入推进党建工作,从严加强内部监督,全面提升文化建设,深度拓展员工幸福空间,企业品牌软实力有效提升。

全覆盖学习十九大精神,通过专题讲座、收看开幕会、征文、学习专栏、邀请民工党员参与学习等多种形式,创新学习方式,巩固学习成果,领导干部分赴联系点进行宣讲11场次。举办“三型党组织”研讨班,教育引导党员干部筑牢“四个意识”。两级机关38名领导干部建立联系点52个,召开调研会36场次,解决“弱化、淡化、虚化、边缘化”问题40余项。组织项目精细化大讨论,累计梳理问题104条,提出整改措施和建议186条。加强干部培养,规范支部书记任职审批,选拔44名优秀骨干进入公司D2职级后备库。

文化建设聚和谐。9月,中建商务广场(西安)项目成功摘地,公司总部基地正式落地,入陕5年来,公司两届领导班子的不断努力,全体职工的期许得到回应。3月,公司总部入驻新办公大楼,企业形象、办公环境显著提升。承办局首届职工创新论坛,省级创新工作室新突破,激发公司创新活力。深度宣传报道,资质申特、帮扶最孤独学生、结构转型、工程建设等重大新闻,助力品牌传播。

幸福空间有拓展。开展两批“互助基金”评选,帮扶救助18名大病职工,金秋助学帮助5名困难学子圆梦,企业人文关怀持续彰显。全年为职工办理西安集体落户200余人,切实解决部分职工子女就学问题。举办公司首届职工运动会,举办迁址以来首次迎新会,丰富企业发展新内涵。获评全国工人先锋号、全国五一劳动奖章双“国字号”荣誉,提升企业文化品牌认同度。

回顾2017年,公司取得了可喜的成绩,这来源于工程局的正确领导和大力支持,也是公司领导班子团结一心,拼搏奋进的直接体现,更是公司全体员工不驰于空想,不骛于虚声的成果。



2018年工作安排


2018年,是公司十三五发展承上启下的关键一年,前景十分光明,挑战也前所未有,公司上下要深入学习贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕公司战略部署,凝聚共识,抢抓机遇,围绕公司年度主题,落实各项工作部署,以更加务实的工作作风和更加饱满的创业激情,努力完成全年各项任务。

根据工程局工作会精神,2018年公司年度主要工作内容为:

一、坚持三高为上,逐鹿市场

以“三高”战略为方向,以投资带动和传统营销双轮驱动为抓手,深度拓展核心市场,优化市场经营布局。

在行业竞争加剧、分化加速的形势下,“三高”战略必须长期坚守。在高端市场上,其一,要继续推进“北上广深”区域布局,力争2018年,在“北上广深”区域有更多的业务增量。其二,要持续聚焦中心城市,加大布局区域中心城市市场对接力度,提升中心城市合同额占比。在高端客户上,要以国内前50强地产客户为目标,全年新拓展品牌地产客户要不少于三家,战略客户签约合同额要不低于35%。在高端项目上,按照“5个1”(即承接30亿元以上基础设施或公建项目、300米以上超高层、10亿元以上城市综合体、航空基地、装配式项目各1项)的目标,多渠道及时收集市场上的标志性项目信息,严格落实月度、季度报表跟踪制度,力争项目落地。

2018年市场形势发生了变化,在关中城市群建设、大西安新中心建设、陕西自贸区建设的叠加效应下,西安市迎来前所未有的发展机遇,也将是公司做大做强本土市场千载难逢的重大机遇。公司为本土市场的主力军,更要积极担当,主动作为,擦亮营销利剑,守好本土阵地,积极拓展市场。

布局海外,是公司十三五战略的一项任务,同时是工程局对我单位的一项要求。2018年,公司要统一走出去的共识,积极做好准备,争取在海外落地至少一单项目。树立“海外优先”的理念,在市场营销、人才使用及项目管理等方面,要筹划出台具体支持政策和激励机制,助力海外业务发展。明确海外市场定位。要沿着“一带一路”沿线国家为轴线,围绕中亚、非洲、南亚、中东等区域国别市场进行布局。

二、坚持履约为重,攻坚转型

以制度体系建设、人才团队建设、分包分供要素管控等为重点,强化基础设施业务支撑体系,全面提升项目履约形象,推动公司转型战略目标顺利实现。

要树立转型业务履约的品牌形象。一是要执行标准,提升标准化形象。要严格落实局基础设施项目管理标准、公司基础设施项目施工标准化手册,提升各项目标准化管理形象。二是分类管理,打造拳头产品。目前,公司基础设施业务领域涉及公路、桥梁、隧道、水系、市政等,要结合公司资源实力及各业务领域发展前景,有重点的培育专业人才,积聚供应资源,塑造公司转型业务的拳头产品,构建公司转型发展的差异化竞争力。三是持续创建标杆工程,以观摩工地提升公司整体转型履约形象,为公司获取转型订单提供口碑支撑。

四、坚持盈利为本,管理创效

以精细化管理为主要手段,着力三大基础工程、三大创效工程、三大品牌工程,全面增强项目管理创效能力。主要是围绕建立规范、高效的材料管控体系,加强验收管理,严格损耗监控,充分发挥集采优势。要控制分包分供商资源的总数,严控分供商准入,落实供应商过程考核与末位淘汰机制,实现动态管理,有进有出。

要加大BIM技术应用。以提升建造效率和水平为出发点,推进BIM技术在投标、生产、商务、质量、安全上的系统应用。积极推进科技成果的前端植入和推广、应用,助推项目降本增效。大力推进深化设计工作。针对EPC、PPP等项目,通过深化设计手段促进资源优化,提升创效能力。积极采用先进工艺,提升施工效率;试点钢筋集中加工数控技术,提高钢筋加工效率和节约率。

2018年,公司要持续培育区域标杆工程,探索创建质量标杆、效益标杆等标杆项目,进一步丰富标杆内涵,同时要积极争取承办省部级安全文明观摩工地,升级公司标杆工程品牌形象,彰显公司项目管理实力。

五、坚持党建为纲,文化聚力

以强化党的政治保障为纲领,抓牢党建工作提质、加强人才队伍建设、塑造企业文化三项重点,增强员工凝聚力和向心力,为企业发展注入新活力。

各单位要将学习贯彻十九大精神作为当前以及今后一个时期的重点工作来抓,推动常态化学习开展,将贯彻学习十九大精神同企业发展实际结合起来,创新学习形式,夯实学习效果,真正学以致用。

2018年是公司成立65周年,也是兵改工35周年,在65载的历史征程中形成了敢打硬仗的铁军精神、诚实守信的商业精神、挑战自我的申特精神、爱岗忠企的忠诚精神,这是企业最宝贵的精神财富,要结合外部专业咨询机构,总结萃炼基于共赢文化价值体系下的四公司特色文化体系,以优秀的企业文化培养人,凝聚人,带动人,形成支撑企业永续发展的强大内生动力。

2018年,任务固然艰巨,前景更鼓舞人心,让公司更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想,认真贯彻落实股份公司和工程局的决策部署,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、继续奋斗,努力谱写跨越式发展新辉煌!