中陕核工业集团公司
董事长 张斌成


董事长张斌成荣获五一劳动奖章

个人简历:

张斌成,男,生于1963年11月,陕西大荔人,中共党员,博士学历,1987年7月参加工作,隶属正研级高级工程师。曾担任陕西省194煤田地质勘探队技术员、技术管理办公室主任、地质技管科科长、队长兼党委副书记,1998年7月起任陕西省煤田地质局副局长,局党组成员、副局长,局党组书记、局长等职务,2011年担任陕西能源集团总经理。2014年7月至今担任中陕核工业集团公司党委书记、董事长。



聚焦集团转型发展 深化改革担当责任

——陕西省五一劳动奖章获得者张斌成同志先进事迹

张斌成同志是一位默默无闻、担当奉献、为企业发展出谋划策的企业带头人,是一位把事业当作责任、扛在肩上、记在心头的企业领航者,是一位始终发挥共产党员模范带头作用、致力于企业改革管理创新的企业经营管理者……他就是中陕核工业集团公司党委书记、董事长张斌成同志。几年来,张斌成同志以集团追赶超越、改革创新、转型发展为己任,以落实追赶超越和五个扎实要求为抓手,调整产业布局,奋力追赶超越,夯实发展根基,在集团企业改革发展工作中付出了诸多努力,为集团做优做大做强发展做出了突出贡献。

把调整产业布局作为推动集团转型升级的首要抓手。事转企改革、企业整体规模小、产业结构单一、核心竞争力不强等问题是张斌成同志担任班长时中陕核集团所面临的现状。面对挑战,他毫不畏惧;面对困难,不败不馁。深入基层认真调研,全面了解集团产业发展,他以市场需求为切入点,提出了围绕“大地质、大能源、大健康”战略,通过传统主导产业提质扩能增效,围绕产业链培育新的经济增长点,立足优势领域挖潜蓄能,加快结构调整和转型升级,逐步形成了以“地质勘查开发与核能利用”和“健康医疗服务与生物科技”为两大主业,以“金融服务与贸易”为平台支撑,以“工程勘察建设与新能源”为配套延伸,主业突出、双轮驱动、产融结合、多元配套的产业格局。目前,集团营业收入从2014年的27亿元增长到2017年的53亿元,保持了年均1亿元左右的利润水平。20多家子公司竞相发展,业务领域遍及多个行业,企业影响力、竞争力不断提升,走上了一条良性发展的道路。

把集团改革创新作为推动企业追赶超越的有效路径。推进集团产业调整重组、完善法人治理结构、规范运行体制、加快投资主体多元化和资产证券化是当前企业改革发展的重要路径。为此,张斌成董事长按照国资国企改革的新方向、新要求,推进完成了天然谷公司在新三板的上市,启动了工勘院的上市;整合了7家下属地勘单位,启动了地质矿业板块在主板的上市;推进了华浩轩公司的混合所有制改革试点;推进了基金公司、投资公司的金融实业发展,不断扩大集团规模。同时,张斌成同志提出了坚持“高目标引领、高层次运作、高节奏推进、高效率落实、高质量发展”的工作理念,全面完成了集团和各单位公司制改制,建立了集团管理流程体系,完善了管理流程,激发了干部职工干事创业的活力。

把党建和精神文明建设作为凝聚发展合力的重要保障。张斌成董事长以深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将党的建设、精神文明建设与经营管理有机结合,充分发挥党组织在企业改革发展中的领导核心和政治核心作用,不断健全党建工作制度体系,不断调整优化干部人才队伍建设,不断丰富企业文化内涵,在弘扬企业核心价值观、增强企业社会影响力、助力扶贫攻坚等多个方面做出了突出贡献。几年来,集团组建了全国首支省级层面的核与辐射应急救援队,1个单位荣获“全国文明单位”,3个单位荣获“省级文明单位”,2人被评为“陕西省劳动模范”,张斌成董事长本人当选为政协“陕西省十二届委员会常务委员”。

这就是集团公司党委书记、董事长张斌成同志,他以集团发展为己任,以追赶超越为目标,在集团改革发展上走出了一条具有核工业特色的发展道路;他站位高、谋划远、大局观念强,为集团的转型升级、快速发展营造了风清气正的干事创业环境。中陕核集团将在他的带领下继续前行、前行、再前行……